
Tiers payant intégral : Buzyn ne renonce pas au « déploiement effectif » dès 2019
LES PROTOCOLES D’INDUCTION DE TOLÉRANCE alimentaire s’appliquent de plus en plus aux allergènes tels que l’arachide, la noix de cajou, le lait et l’œuf. Longtemps, la prise en charge...2
Des cris provenant de la salle d’attente interrompent l’activité du cabinet médical : deux hommes sans domicile fixe sont entrés ; l’un d’entre eux présente d’...Commenter
La fréquence de la dénutrition en cas de pathologie cancéreuse varie de 20 à 70 % des cas. Elle est plus fréquemment constatée en cas de tumeur du tube...Commenter
Le nourrisson est une « éponge à sensations et à émotions » branchée sur celles de ses parents. Quand il ne se sent pas assez soutenu, des troubles...Commenter
Les préférences alimentaires s’établissent dès les premiers mois de vie. Et même peut-être avant, au cours de la période prénatale, au moins pour...1
L’alimentation qui consiste à ingérer des protéines étrangères à l’organisme devrait normalement entraîner des réactions de rejet. Une tol...1
Le Pr Daniel Rivière, chef du service « Exploration de la fonction respiratoire et médecine du sport » au CHU de Toulouse et le Dr Jacques Pruvost, médecin...Commenter
Repos maternel, tétées à la demande, stress maternel minimal et hydratation correcte sont les quatre conditions nécessaires et suffisantes pour un allaitement ré...Commenter
Si l’impact osseux (régulation du métabolisme phosphore calcique et minéralisation osseuse) de la vitamine D est établi de longue date, ses effets extra-osseux sont de...1
Les valeurs sériques souhaitables de 25OH vitamine D sont de 30 à 80 ng/ml. Commenter
Utiliser le terme allergène au singulier pour l’arachide est désormais obsolète. En effet, depuis quelques années, la structure moléculaire des différents...Commenter
Le suivi d’un patient traité par anticoagulants nécessite la gestion des variations de l’INR. De nombreux patients ont, près de la moitié du temps, une INR située...Commenter
Affection parasitaire classiquement bénigne, la gnathostomose peut mettre en jeu le pronostic vital lors de localisations viscérales, notamment neurologiques. Son diagnostic repose sur...Commenter
La maladie cœliaque - ou intolérance au gluten - est une des maladies digestives les plus fréquentes. Sa connaissance a beaucoup progressé ces dix dernières années...Commenter
Comme souvent dans la vie et encore plus en médecine, la réponse est rarement binaire. Dans la majorité des situations, le régime sans sel strict n’est plus né...Commenter
La goutte est une pathologie fréquente, en augmentation, touchant de façon préférentielle les hommes, due à une hyperuricémie chronique. Les articulations ne...Commenter
Un allergène n’est pas constitué d’une seule structure protéique. En effet, depuis quelques années, il est prouvé que les sources allergéniques comportent de...Commenter
Les LTP (protéines de transfert lipidique) sont présentes sur la partie aérienne des plantes, plus volontiers au niveau des fleurs, des tiges, des fruits et des pollens et sont...Commenter
La prise en charge non médicamenteuse des patients atteints de polyarthrite rhumatoïde passe par l’arrêt du tabac, un régime alimentaire équilibré et non carenc...Commenter
Dans un premier article, le Pr Chantal Maurage a abordé la physiologie de la défécation et le diagnostic de la constipation. Cette seconde partie est consacrée à la...Commenter
Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.
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