FMC - De multiples protéines en cause - L’allergie à l’arachide

De multiples protéines en causeL’allergie à l’arachide

08.12.2010
Utiliser le terme allergène au singulier pour l’arachide est désormais obsolète. En effet, depuis quelques années, la structure moléculaire des différents allergènes de l’arachide est de mieux en mieux connue. Il s’agit de protéines de stockage, de défense contre les agents pathogènes ou d’homologues de protéines de pollens. Trois d’entre elles représentent les allergènes majeurs de l’arachide responsables de la majorité des phénomènes allergiques avérés. Les autres, allergènes mineurs, sont plutôt à l’origine de sensibilisation asymptomatique ou de réactions allergiques croisées.
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L’arachide : une légumineuse

L’arachide (Arachis hypogaea) fait partie du groupe des légumineuses correspondant à la famille des Fabaceae dans la classification botanique. On y retrouve : les haricots, les pois, les lentilles, les fèves, l’arachide, le soja, etc.…

Le pouvoir allergisant de cet aliment d’origine végétale est incontestable. Actuellement, la prévalence de l’allergie à l...

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