FMC - L'allergène sous une forme cachée - Une allergie alimentaire mortelle

L'allergène sous une forme cachéeUne allergie alimentaire mortelle

04.06.2007
Il y a quelques semaines, les journaux nationaux relataient un fait divers que chaque personne concernée par l'allergie alimentaire redoute : le décès d'un enfant du fait de son atopie. Que ce soit dans le cadre scolaire ou dans toute autre circonstance, cet événement est toujours un drame. C'est souvent sous une forme cachée dans l'alimentation, comme dans cette situation, que se trouve l'allergène en cause. On se souvient de la mort, il y a quelques années, d'une jeune fille allergique à l'arachide, après consommation d'une pizza mal étiquetée contenant cet allergène. Quelques précisions pour renforcer la prévention.

Epidémiologie de l'allergie alimentaire

Une étude réalisée en France auprès de 44 000 personnes en 1998 évaluait la prévalence de l'allergie alimentaire à environ 3,24 %. Ce type d'allergie concerne plus volontiers les enfants (8 %) que les adultes (3 %) et se développe plus fréquemment chez les atopiques.

Les manifestations cliniques

Les symptômes provoqu...

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