L’aide par l’étiquetage alimentaire
La directive 2003/89/CE réglemente depuis novembre 2005 l’étiquetage alimentaire.
Le principe des 25 % ou 5 % du poids du produit fini comportant des allergènes alimentaires est devenu obsolète. La réglementation actuelle adoptée signale la présence même sous forme de traces des 12 allergènes principaux suivants :
– les céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, épeautre, kamut, ou leurs souches hybridées) et les produits de base de ces céréales,
– crustacés et produits à base de crustacés,
– oeuf et produits à base d’oeuf,
– poisson et produits à base de poisson,
– arachide et produits à base d’arachide,
– lait et produits à base de lait,
– soja et produits à base de soja,
– fruits à coque à savoir : amande, noisette, noix, noix de cajou, noix de Pécan, noix du Brésil, pistache, noix de macadamia, noix de Queensland, et produits à base de ces fruits,
– céleri et produits à base de céleri,
– moutarde et produits à base de moutarde,
– graines de sésame et produits à base de sésame,
– anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou mg/litre exprimées en So2.
L’existence d’associations très actives d’allergiques
En France, plusieurs associations permettent aux allergiques de se rencontrer, de communiquer entre eux, de se sentir moins seuls, d’échanger des adresses, des idées, des idées de recettes, tout cela par le biais d’un journal délivré aux membres de l’association. Certaines sont plus orientées vers l’allergie alimentaire, tout en n’excluant aucun autre type d’allergie, qu’elle soit respiratoire ou cutanée. Des ouvrages de recettes pour allergiques sont également disponibles.
Des sociétés spécialisées
La possibilité de se fournir auprès de sociétés d’alimentation spécialisées dans l’allergie alimentaire.
Depuis plusieurs années, des sociétés, souvent créées par des personnes touchées par le problème de l’allergie alimentaire, se sont lancées dans la production d’aliments sans arachide et/ou sans lait et/ou sans oeuf, etc. Ils ont chacun leur site Web et fournissent pour certains d’entre eux des éléments de prévention vis-à-vis d’autres allergènes.
Associations (liste non exhaustive)
Afpral (Association française pour la prévention des allergies) : site Internet : http://www.prevention- allergies.asso.fr.
Asthme et Allergies, site Internet : http://www.remcomp.fr/asmanet/ asthme
Sociétés d’alimentation spécifique (liste non exhaustive) :
– Société Clarelia, site Internet : http://www.natama.fr.
– Valpiform, site Internet http://www.valpiform.net.
– Parallerg, site Internet : http://www.parallerg.com.
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature