FMC - Allergie aux trophallergènes - Des conseils pour le patient et sa famille

Allergie aux trophallergènesDes conseils pour le patient et sa famille

12.02.2007
Lorsque le diagnostic d’allergie alimentaire est posé, certains conseils sont très utiles pour le patient et sa famille. Hormis les recommandations d’éviction, de traitement en cas de manifestation clinique, l’allergique a besoin d’être entouré, rassuré. L’allergologue et le généraliste, par leur travail de collaboration, peuvent dédramatiser la situation en donnant quelques adresses très utiles ou parfois rappeler à l’ordre des patients « inconscients »du risque de choc anaphylactique.
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L’aide par l’étiquetage alimentaire

La directive 2003/89/CE réglemente depuis novembre 2005 l’étiquetage alimentaire.

Le principe des 25 % ou 5 % du poids du produit fini comportant des allergènes alimentaires est devenu obsolète. La réglementation actuelle adoptée signale la présence même sous forme de traces des 12 allergènes principaux suivants :

– les cér...

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