FMC - Les allergies alimentaires et le problème de l'étiquetage des denrées

Les allergies alimentaires et le problème de l'étiquetage des denrées

22.05.2002
L'allergie alimentaire concerne 8 % des enfants et environ 2 % de la population adulte. De mécanisme IgE dépendante, elle entraîne rapidement l'apparition de signes cliniques cutanés, muqueux ou respiratoires. Le risque majeur reste le choc anaphylactique. Le diagnostic d'allergie alimentaire confirmé, l'éviction de l'allergène en cause est indispensable. S'il est facilement réalisable quand l'allergène alimentaire est présenté sous forme naturelle, il n'en est pas de même lorsque ce même allergène est présent dans des plat préparés. Les renseignements donnés par l'étiquetage alimentaire sont actuellement très insuffisants pour les allergiques.

PRATIQUE

Le Codex alimentarius

Actuellement, les personnes atteintes d'allergies alimentaires ne peuvent se reposer sur la liste d'ingrédients apposée sur chaque paquet. Le Codex alimentarius (voir encadré) a jusqu'alors limité l'obligation de signaler sur les étiquettes les composants dont le poids représente au moins 25 % du produit fini. Cela laisse une grande marge d'erreur pour les allergiques. Une...

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