Le Centre de recherche et d'information nutritionnelles (CERIN) propose, à partir d'aujourd'hui et jusqu'au 10 novembre, une exposition intitulée « Voyage au centre de l'os », à la Cité des sciences et de l'industrie, à Paris, afin de permettre au public de comprendre le rôle du calcium dans le corps humain.
A l'aide de panneaux graphiques, de vidéos et de bornes interactives, l'exposition conçue par le CERIN invite le public à partir à la découverte du squelette humain, à suivre le cheminement du calcium, de l'alimentation jusqu'aux os, et à en comprendre le rôle à chaque âge de la vie, pour mieux prévenir certaines maladies liées au vieillissement.
Près de 99 % du calcium est contenu dans le squelette. Le reste se trouve dans les cellules, le sang, et exerce des fonctions vitales : transmission nerveuse, contraction musculaire, coagulation sanguine, etc. L'os est la principale réserve de calcium de l'organisme : il joue un rôle important dans le maintien du taux de calcium dans le sang, qui doit rester impérativement constant. A tout moment, le calcium peut être libéré par l'os ou redéposé dans l'os.
Chez le foetus, l'ossification commence à la 8e semaine de la grossesse : elle dépend du calcium qui sera fourni par la mère. C'est pourquoi la femme enceinte devra avoir des apports suffisants de calcium (1 000 mg/jour) et de vitamine D, nécessaire à l'assimilation du calcium. A la naissance, le squelette du nouveau-né contient 30 g de calcium pour arriver à l'âge adulte à 1 kg environ. Au cours de la croissance, les os s'allongent, mais acquérir un bon squelette signifie aussi avoir un squelette solide. L'adolescence est la période clé pour construire ce capital osseux. En vieillissant, les os deviennent plus minces, plus poreux et donc plus fragiles. Même si la meilleure prévention de l'ostéoporose se situe à l'adolescence, au moment de l'acquisition du capital osseux, on peut encore agir pour ralentir la perte osseuse. Pour cela, il y a quatre mesures simples : des apports calciques suffisants (1 200 mg/jour), soit l'équivalent d'un produit laitier à chaque repas, une exposition modérée au soleil pour la vitamine D, de l'exercice physique régulier et un traitement hormonal.
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