UNE prédisposition génétique à la consommation excessive d'alcool vient d'être mise en évidence chez le rongeur. Elle gravite autour d'une déficience en protéine Creb (Cyclic AMP responsive element binding protein), dans l'amygdale cérébrale.
L'équipe de Subshah Pandey (Chicago) a étudié des rats très attirés par l'alcool et les a comparés à un lot témoin. La protéine Creb, dans l'amygdale des animaux prédisposés, était abaissée, ainsi que le neuropeptide Y. Cette zone cérébrale, rappellent les chercheurs, est associée aux émotions, à la peur, à l'anxiété. D'ailleurs chez les rats alcooliques, la boisson permet de réduire le niveau d'anxiété et d'augmenter les taux de Creb et de polypeptide Y.
L'administration d'une molécule capable de stimuler l'activité de Creb et du polypeptide Y, chez les rats prédisposés, a permis de diminuer leur anxiété et la consommation d'alcool. A l'inverse, chez les témoins, une substance capable de bloquer les deux molécules a provoqué anxiété et recours à l'alcool.
L'hypothèse de tels déficits génétiques chez l'alcoolique pourrait être envisageable.
« Journal of Clinical Investigation », octobre 2005.
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