Si les hypoglycémies sont une complication connue de la chirurgie bariatrique, les facteurs de risque de survenue de celles-ci après by-pass restent méconnus.
L’équipe de Ele Ferrannini a présenté les résultats de travaux permettant de mieux comprendre les mécanismes sous-tendant ces hypoglycémies (1). Trente-deux sujets obèses non-diabétiques ayant eu un by-pass et 39 une sleeve, ont eu une hyperglycémie par voie orale (HGPO) durant 3 heures avant la chirurgie, puis 12 et 18 mois après. Une évaluation de la sensibilité à l’insuline et de la fonction bêta-cellulaire était réalisée à partir des données de l’HGPO.
Une hypoglycémie post-prandiale (définie par une valeur inférieure à 0,6 g/l avec symptômes) est survenue chez 62 % des patients avec by-pass et chez 33 % de ceux ayant eu une sleeve. L’âge n’était pas un facteur discriminant prédictif de la survenue des hypoglycémies.
La glycémie à jeun avant chirurgie était significativement plus basse chez les patients qui ont développé ensuite des hypoglycémies, que ce soit après by-pass ou après sleeve. De même, la glycémie moyenne au cours de l’HGPO avant chirurgie était significativement plus faible chez ceux qui ont développé des hypoglycémies que chez ceux qui n’en ont pas présenté.
La sensibilité à l’insuline avant chirurgie était plus importante chez les sujets qui ont développé des hypoglycémies après by-pass, par rapport à ceux qui n’en ont pas développé. Un tel impact de la sensibilité à l’insuline n’était pas retrouvé pour les hypoglycémies après sleeve.
Les patients qui ont présenté une hypoglycémie avaient une augmentation significative de la sécrétion d’insuline à 30 minutes avant chirurgie, par rapport à ceux qui n’ont pas développé d’hypoglycémies. La sensibilité de la cellule ß au glucose avant chirurgie était plus élevée dans le groupe qui a présenté des hypoglycémies après chirurgie (quel que soit le type de chirurgie).
La sensibilité de la cellule ß au glucose ainsi que celle à l’insuline étaient corrélées négativement à la valeur la plus basse de la glycémie au cours de l’HGPO, suggérant le rôle d’une hypersensibilité de la cellule ß à sécréter l’insuline dans la physiopathologie des hypoglycémies post-chirurgie bariatrique.
La clairance de l’insuline était plus faible dans le groupe avec hypoglycémies, conduisant ainsi à des concentrations plus élevées d’insuline après charge en glucose.
(1) Nannipieri M et al. OP 125. Mechanisms of post-prandial hypoglycaemia after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and sleeve gastrectomy (LSG)
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