Une huile proposée pour les régimes liés à l'excès de cholestérol

Publié le 11/04/2001
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ALIMENT-SANTE

L 'HUILE diététique Primevère, née d'une collaboration de la société CEMA et de l'institut Pasteur de Lille, renommé pour ses recherches et applications dans le domaine de la nutrition, plus particulièrement des lipides, est présentée comme la première huile associée aux régimes proposés pour l'excès de cholestérol, permettant d'équilibrer qualitativement l'apport lipidique.

Destinée à l'assaisonnement, l'huile diététique Primevère est une association de six huiles dont l'huile de colza, de noix, de pépins de raisin, d'olive vierge, de germe de blé, de poisson et de la vitamine E. L'intérêt majeur de cette composition est son rapport élevé en acides gras insaturés (90 %), sa teneur très élevée en acides gras oméga 3 totaux (7,5 g/100 g), sa richesse en acides gras mono-insaturés (49,5 g), la plus riche après l'huile d'olive, et sa teneur optimale en vitamine E.
La formulation de ce nouveau produit a été réalisé par le Dr Jean-Michel Lecerf, du département Nutrition de l'institut Pasteur de Lille. En alliant plusieurs huiles, Primevère permet de rééquilibrer l'apport en acides gras chez les personnes qui suivent un régime pour excès de cholestérol. D'autre part, sa très faible teneur en acides gras saturés, très athérogènes, et son apport élevé en acides gras mono-insaturés et poly-insaturés, protecteurs vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires, favorables à une baisse du cholestérol total et du LDL cholestérol, elle répond aux critères des derniers apports nutritionnels conseillés en matière de prévention cardio-vasculaire.
Vendue (environ 20 F la bouteille de 50 cl) en grandes surfaces à partir du mois prochain, cette huile d'assaisonnement, garantie sans OGM, offre la particularité d'être présentée au rayon produits frais, et est à conserver au réfrigérateur ; les oméga 3, très oxydables, sont ainsi bien protégés.

Dr M. D.-A.

Source : lequotidiendumedecin.fr: 6897