Consommer une carotte par jour : c'est ce qui pourrait être préconisé, selon une équipe de chercheurs britanniques qui a découvert que le falcarinol, un pesticide naturel contenu dans la carotte, réduit le risque de cancer chez le rat. La carotte était déjà créditée de propriétés anticancéreuses, mais l'on ne savait pas à quel composant du légume il fallait les attribuer.
Les auteurs ont mené leurs travaux sur des rats porteurs de tumeurs précancéreuses, qu'ils ont répartis en trois groupes : deux d'entre eux ont reçu, en plus de leur alimentation habituelle, soit des carottes, soit du falcarinol (en quantité égale à celle contenue dans les carottes fournies au premier groupe), alors que le troisième n'a eu accès qu'au régime de base.
Après dix-huit semaines, l'incidence des tumeurs cancéreuses avérées s'est révélée inférieure de 33 % chez les rats des deux premiers groupes, par rapport à celle des animaux témoins.
Pour le Dr Kirsten Brandt, qui a dirigé l'étude et déclare qu'elle « mange plus de carottes que personne au monde », il n'est pas exclu que l'on recommande bientôt la consommation d'une carotte par jour.
« Journal of Agricultural and Food Chemistry », 8 février 2005.
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