Des actions sont engagées par les industriels auprès de leurs fournisseurs et des consommateurs pour renforcer la sécurité sanitaire des aliments. Ces actions sont inscrites dans la charte « Les 10 engagements de l'industrie alimentaire », annoncée officiellement au SIAL d'octobre 2000.
Tout naturellement, l'ANIA a choisi de concentrer ses efforts sur l'information des personnes les plus sensibles aux risques sanitaires. Les recommandations faites aux immunodéprimés étant plutôt du ressort du médecin et celles aux personnes âgées étant mieux connues du public que les problèmes spécifiques à la femme enceinte, c'est aux futures mères que l'ANIA a décidé de s'adresser.
En 2001, une brochure sur les règles alimentaires au cours de la grossesse avait été largement diffusée. Devant le succès de l'opération (plus de 300 000 documents ont été distribués), l'ANIA a décidé de poursuivre celle-ci tout en apportant diverses améliorations.
Listériose et toxoplasmose
L'objectif de la campagne reste le même : sensibiliser et informer les femmes enceintes sur les règles alimentaires à observer durant la grossesse. Une nouvelle brochure a été réalisée en association avec l'IFN (Institut français pour la nutrition) : l'accent y est mis sur la prévention de deux maladies infectieuses, transmises par les aliments, et ayant des conséquences potentiellement graves pour le futur enfant ; à savoir, la toxoplasmose et la listériose.
Quarante-quatre pour cent des femmes enceintes en Ile-de-France n'ont pas été en contact avec le parasite de la toxoplasmose avant leur grossesse. Il est impératif qu'elles respectent des règles strictes d'hygiène pour ne pas contracter la maladie pendant la grossesse (par exemple, bien laver les fruits et légumes et ne manger que de la viande très cuite). Une surveillance sérologique est régulièrement effectuée pendant les 9 mois ; mais l'essentiel est dans la prévention : les moyens thérapeutiques, une fois que l'infection est contractée, sont très limités.
L'autre risque important est représenté par la listériose. Elle concernerait 0,1 ou 0,2 naissance sur 1 000. Cette infection bénigne pour la mère ne l'est pas pour le futur enfant. C'est pourquoi, outre les mesures alimentaires à prendre (bannir pendant la grossesse les viandes crues, les laitages non pasteurisés, la charcuterie et respecter la chaîne du froid), une listériose doit être évoquée devant tout syndrome pseudogrippal et doit être traitée par antibiotique. Enfin, les précautions alimentaires doivent être maximales en cas de voyage exotique (toutes les infections alimentaires - amibiase, lambliase ou autres - sont plus graves chez la femme enceinte que dans la population générale).
Des messages simples à retenir
L'ensemble de ces informations est clairement expliqué dans la brochure 2002. Des efforts de simplification ont été faits pour que le message soit bien perçu et bien retenu : les textes sont faciles à lire et les dix conseils pratiques sont regroupés sur une fiche détachable que la future mère peut fixer sur la porte du réfrigérateur à l'aide d'un aimant : « l'esprit alimentaire ».
Enfin, la diffusion des brochures est plus large que l'an passé. Un mailing, contenant une affiche pour la salle d'attente, un exemple de la brochure et une fiche de commande, est adressé aux professionnels de santé (gynécologues, sage-femmes, personnels des PMI et centre de Sécurité sociale, ect.). Les femmes peuvent se procurer la brochure et l'aimant chez leur médecin traitant ou chez l'une des personnes qui suit sa grossesse ; elles peuvent également en faire directement la demande auprès de la société chargée de la diffusion*.
* Adresser une demande écrite accompagnée d'une enveloppe affranchie à 0,69 euro à : Check'Up - 10 règles pour la sécurité alimentaire -, 18, rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie, 75004 Paris.
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