PARCE QUE l'incidence du diabète et celle du cancer du côlon augmentent de façon régulière aux Etats-Unis, l'équipe du Dr Fort (Overton, Virginie) a recherché si ces deux faits étaient liés. Les chercheurs ont d'abord travaillé sur des modèles animaux d'insulinorésistance et ils ont déterminé que, chez ces souris, les taux de certains facteurs de croissance (et en particulier de l'IGF1) étaient majorés et qu'il existait conjointement des altérations des mécanismes de signalisation intracellulaire (par le biais du NF-kappaB et du peroxisome).
La deuxième partie du travail a consisté dans l'analyse épidémiologique d'une cohorte de 50 697 patients suivis entre 1998 et 2003 (80 % d'hommes ; âge moyen : 60 ans). Sur l'ensemble des sujets étudiés, 17,7 % étaient diabétiques à l'entrée dans l'étude et leur risque d'être atteints d'un cancer du côlon au cours du suivi était plus élevé que celui des témoins (majoration du risque de 32 %). Parmi les autres facteurs de risque de cancer du côlon, les investigateurs ont retenu l'obésité et la consommation d'alcool. Cette étude, qui établit le lien entre diabète et cancer du côlon, n'a néanmoins pas pris en compte un facteur de risque prouvé des cancers du côlon : les antécédents familiaux de pathologie néoplasique du côlon.
Enfin, les auteurs n'ont pas analysé les résultats en fonction de la durée d'évolution du diabète ni du type de traitement antidiabétique utilisé.
A la Digestive Disease Week (La Nouvelle-Orléans)
Un lien suggéré entre diabète et cancer du côlon
Publié le 23/05/2004
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Source : lequotidiendumedecin.fr: 7545
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