LE COMITE DE NUTRITION de la Société française de pédiatrie (SFP) recommande un taux de protéines minimal de 1,2 g/100 ml (soit 1,8 g/100 kcal) pour les préparations du 1er âge. Ce taux, qui correspond à celui du lait maternel, couvre les besoins des enfants nés à terme et peut être considéré comme sûr et adéquat dès la naissance. De plus, les dernières dispositions recommandent que leur composition en acides aminés s'aligne sur celle du lait de femme, pour éviter tout risque de carence ou d'excès en acides aminés indispensables, notamment en cystine et tryptophane. Or c'est précisément sur la composition adéquate en acides aminés que se heurtaient les industriels pour pouvoir mimer au mieux le lait maternel.
La formule de Nidal Novaïa 1 a été mise au point grâce à une technologie exclusive brevetée Nestlé. Celle-ci permet de produire une qualité spécifique de protéines solubles, contenant les taux adéquats d'acides aminés indispensables et donc de réduire la charge protéique à 1,2 g/100 ml, tout en apportant les acides aminés indispensables en quantité nécessaire et suffisante. Le rapport caséine/protéines solubles de 30/70 se rapproche de celui du lait maternel.
De même, le rapport calcium/phosphore égal à 2 est identique à celui du lait de femme. Ce taux bas de phosphore a l'intérêt de favoriser la minéralisation osseuse. Enfin, le faible taux de protéine, associée à un faible taux de sodium (le plus bas des laits 1er âge), confère à Nidal Novaïa la plus faible charge osmolaire rénale (83 mOsm/l) des principales préparations pour nourrissons et la plus proche du lait maternel.
Des essais cliniques comparatifs.
La formule exclusive de Nidal Novaïa 1 a fait l'objet de plusieurs études cliniques publiées ou en cours de publication, confirmant ses bénéfices.
La comparaison des aminogrammes de nourrissons nourris avec Nidal Novaïa 1, au sein ou avec un lait infantile classique, montre que les enfants recevant la nouvelle formule de Nestlé présentent des taux sériques de tryptophane (suffisant), thréonine (sans excès), valine (sans excès) et phénylalanine comparables à ceux des enfants nourris au sein. Un autre travail met en évidence des taux plasmatiques d'urée similaires dans les groupes Nidal Novaïa 1 et allaitement maternel, et significativement inférieurs à ceux du groupe « préparation de référence ».
Les apports énergétiques de Nidal Novaïa 1 sont de 67 kcal/100 ml, identiques au lait maternel ; les glucides totaux représentent 7,5 g/100 ml, dont 6,4 g/100 ml de lactose. Il est enrichi en vitamine D (1,5 microg/100 kcal). Les apports lipidiques sont adaptés qualitativement et quantitativement pour répondre aux besoins spécifiques du nourrisson et pour permettre la maturation du système nerveux. Le rapport acide linoléïque/acide alpha-linolénique est égal à 7,9. Ces acides gras sont 100 % d'origine végétale et riches en AGE.
Nidal Novaïa 2, qui bénéficie des mêmes atouts technologiques que Nidal Novaïa 1, est destiné aux nourrissons à partir de 5 mois et jusqu'à 1 an. Il a également une teneur en protéines réduite (1,7 g/100 ml), avec un rapport caséine/protéines solubles de 60/40 et une charge osmotique faible, due à un taux de sodium bas. Il apporte 67 kcal et 1,5 microg de vitamine D pour 100 ml.
D'après une conférence de presse organisée par Nestlé Nutrition Infantile.
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