LA MALADIE athéroscléreuse n'est pas seulement provoquée par la présence de dépôts lipidiques sur les parois artérielles, elle se caractérise aussi par une réaction inflammatoire responsable de dysfonction endothéliale. « Nous sommes tous athéromateux, à des degrés divers, ce qui en soi ne constitue pas une maladie », affirme le Pr Jacques Puel (CHU Rangueil, Toulouse). Ce phénomène fait partie intégrante du vieillissement normal. Le plus souvent bien toléré, il ne doit pas être considéré comme pathologique, d'autant plus qu'il n'y a pas de lien direct entre son importance et l'apparition de symptômes. En effet, des lésions très minimes, indétectables par coronarographie, peuvent être responsables de nécroses dites « à coronaires saines ». C'est lorsque ces plaques souvent diffuses et non sténosantes deviennent instables, que vont apparaître les complications coronariennes et artérielles périphériques.
Limiter l'instabilité.
Un important travail de prévention consiste donc à limiter le potentiel d'instabilité chez les sujets athéromateux. Les acides gras oméga 3 pourraient agir par un effet régulateur à ce niveau, ce qui explique leur rôle protecteur.
D'origine végétale (acide alphalinolénique) ou marine (EPA et DHA), ces nutriments se sont montrés efficaces pour prévenir les événements cardio-vasculaires : réduction de la mortalité globale de 20 à 56 %, selon les essais cliniques. L'alimentation de type européen n'étant (souvent) pas suffisamment riche en oméga 3, leur prescription devrait peut-être être utile en prévention secondaire des maladies cardio-vasculaires, indépendamment de la nécessité de réduire le taux de cholestérol.
Conférence de presse organisée par les Laboratoires Merck.
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