Le 3e Congrès des Banques alimentaires* se tiendra à La Défense-Paris, les 4 et 5 octobre, sur le thème « Restaurer l'homme » . « Les professionnels de la santé et les travailleurs sociaux en contact avec des familles défavorisées éprouvent une réelle inquiétude quant à l'avenir de leurs enfants mal nourris », soulignent les Banques alimentaires, qui se battent pour que soit reconnu un droit à l'alimentation pour tous. Dans notre société opulente, près d'un dixième de la population est pauvre et des milliers de jeunes sont des « déficients alimentaires ». En 1999, 1,1 million de personnes ont perçu le RMI, et cela a bien sûr une incidence sur les pratiques de nutrition, « guidées par le manque d'argent plus que par le souci de bien manger ».
79 Banques alimentaires sont opérationnelles sur l'ensemble du territoire français. L'année dernière, 55 919 tonnes de denrées ont été distribuées, ce qui équivaut à 833 millions de francs. Et 800 000 personnes ont pu bénéficier de 111 millions de repas ou colis, par l'intermédiaire des 4 000 associations conventionnées par les Banques alimentaires. L'origine des denrées collectées gratuitement provient majoritairement des industries agro-alimentaires et de la grande distribution (50 %) et de l'Union européenne et de l'Etat à hauteur de 33 %. Les laitages, les fruits et les légumes (56 %) arrivent en tête des produits recueillis.
* Tél. 01.49.08.04.70.
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