Compléments alimentaires
Face à des agressions, les cellules protègent leurs fonctions vitales par la production de protéines de stress ou de choc thermique ou HSP (Heat Shock Proteins). Découvertes il y a quarante ans, les HSP retiennent aujourd'hui l'attention des médecins.
Les HSP apparaissent comme des « chaperons moléculaires » présents chez les êtres vivants. Elles sont produites lorsque les protéines cellulaires n'ont pas ou n'ont plus une conformation normale, soit parce qu'elles ont été mal codées, soit parce qu'elles ont subi un stress.
Une multitude de facteurs déclenchant la production des HSP ont été décrits : stimuli physiologiques (hormones, facteurs de croissance...), états pathologiques (fièvre, inflammation, infections, vieillissement), agressions de l'environnement (UV, choc thermique, stress oxydatif, alcool...).
Plus de 30 HSP ont été identifiées depuis les années 1970. Les HSP s'associent aux protéines cellulaires ayant perdu (dénaturation thermique ou oxydative) ou n'ayant pas encore acquis (biosynthèse) leur configuration tridimensionnelle, afin d'empêcher leur agrégation et de leur restituer une fonction normale (en les reformatant ou en les éliminant).
Bien que de nombreux travaux soient encore nécessaires pour comprendre exactement le rôle des HSP, on envisage déjà diverses applications à leur utilisation : résistance à la chaleur, protection contre les effets toxiques de certains médiateurs de l'inflammation, modulation de l'apoptose, renforcement des défenses immunitaires, protection des épithéliums...
Les algues rouges
Le Laboratoire PiLeJe a eu l'idée d'utiliser des algues rouges alimentaires (Porphyra umbilicalis) que l'on trouve sur les côtes bretonnes pour stimuler la production d'HSP en cas de stress. Les chercheurs ont montré que, en présence d'extrait de Porphyra umbilicalis, des cellules humaines en culture sont capables d'augmenter leur production d'HSP (HSP 27, 60 et 70) si elles sont soumises à un choc thermique ou exposées aux UV.
Le complément alimentaire à base de Porphyra umbilicalis (Proteochoc) est préconisé en cas de choc physique (fatigue musculaire, récupération sportive de haut niveau), en cas d'hypersensibilité au soleil, de réactions inflammatoires aiguës ou chroniques.
Des études cliniques ont été réalisées par l'Institut européen de diététique et de micronutrition ; elles mettent en évidence des résultats encourageants après un an d'utilisation.
D'après la communication des Drs A. Burkel et O. Coudron lors du 5e Symposium de micronutrition organisé par l'Institut européen de diététique et de micronutrition, avec le concours du Laboratoire PiLeJe.
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