Les résultats des études Monica et Mona Lisa Nut montrent que la consommation de produits laitiers est favorable à la prévention des maladies cardiovasculaires.
« Dans l’étude Mona Lisa Nut, une grande consommation de lait, yaourts et fromage blanc est associée à une baisse de 30% du risque cardiovasculaire à 10 ans, cette effet étant essentiellement imputable à une baisse du LDL-c. En revanche, on ne retrouve pas cette relation avec les fromages», explique le Pr Jean Ferrières (cardiologue, CHU de Toulouse), lors d’une conférence organisée par le Cerin. L’étude MONICA a étudié un échantillon de près de 1000 hommes sur 15 ans. « Globalement, la mortalité au cours de 15 ans de suivi est diminuée de 59% chez les sujets ayant les consommations de produits laitiers, en fruits et légumes et pain les plus élevées », indique Jean Ferrières. Ce qui correspond en pratique à un schéma de consommation idéale de : 1 à 2 verres de lait de 150 ml, 1 yaourt, 1 à 2 portions de 30g de fromage, 500 à 600 g de fruits et légumes et 150g de pain chaque jour… comme le recommande le PNNS.
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