Consulté par le gouvernement après l'avis rendu en novembre dernier par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), le Conseil national de l'alimentation (CNA) demande « un accroissement des efforts de recherche pour des tests rapides permettant de distinguer de façon précoce ESB et tremblante » du mouton. Les recherches « doivent être intensifiées sur la démonstration que les moutons résistants à la tremblante ne peuvent pas être des porteurs sains », recommande également le rapport.
Le CNA, où siègent des représentants des industriels, des professionnels, des experts et des consommateurs, souhaite encore que l'AFSSA effectue « une analyse plus approfondie pour hiérarchiser les risques en fonction des différents tissus ovins », l'infection du mouton étant plus étendue dans l'organisme de cet animal que chez la vache, où elle est circonscrite essentiellement aux niveaux du système nerveux central et de l'intestin.
L'AFSSA ayant préconisé de retirer de la consommation les intestins de moutons, principalement utilisés dans la fabrication des chipolatas et des merguez, le CNA souligne qu'une telle mesure ne peut trouver sa pleine efficacité que dans un cadre communautaire, avec des mesures de police sanitaire également appliquées aux importations en provenance de pays non indemnes d'ESST.
Tremblante et ESB : des recommandations du CNA
Publié le 29/01/2002
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Le Quotidien du Mdecin
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Source : lequotidiendumedecin.fr: 7055
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