LE TEMPS DE LA MEDECINE : Sucré,salé
C'est une vaste tâche à laquelle s'est attelé le groupe de travail « glucides » constitué en avril dernier au sein de l'AFSSA et présidé par le Pr Philippe Passa (diabétologue, hôpital Saint-Louis, Paris). L'objectif final est de proposer des recommandations aux différentes catégories de population pour respecter les apports optimaux des différents glucides. C'est le huitième point du menu des vingt membres du groupe. Les sept précédents vont lui permettre de faire le tour de la question.
Il faut d'abord définir les glucides, lents et rapides, simples et complexes, et préciser les teneurs en glucides des aliments, leur densité nutritionnelle et calorique. Il faut ensuite cerner l'offre alimentaire, puis étudier l'évolution des modes de consommation, avec un examen spécifique de la consommation des enfants et des adolescents. L'analyse des effets physiologiques/métaboliques à court terme des aliments contenant des glucides, des données récentes sur le lien entre la consommation de glucides et le développement de l'insulinorésistance, de l'éventuelle influence des modes de consommation sur le métabolisme énergétique et sur l'absorption d'autres nutriments sont également au programme, de même que la relation entre glucides et états de santé (obésité, diabète, MCV, hygiène bucco-dentaire). Enfin, le groupe évaluera la validité scientifique de l'index glycémique, qui pourrait être un facteur de communication auprès du consommateur.
Le groupe de travail réunit des médecins, des chercheurs en nutrition (INRA), un représentant des consommateurs et un membre du CREDOC. Outre la revue des publications existantes, il auditionnedes spécialistes et les différentes parties prenantes, dont les industriels. Il rendra son rapport au milieu de 2004.
L'AFSSA travaille aussi sur les collations. Celles qui sont servies dans les écoles et qui doivent « pallier des apports insuffisants (absence de petit déjeuner à domicile, par exemple) et non pas augmenter l'ingestion calorique au-delà des apports nutritionnels recommandés ». Un avis devrait être rendu prochainement.
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