Le vin de la semaine
D'origine bourguignonne comme tous les pinots, le cépage du tokay pinot gris, a été introduit en Alsace à la fin du XVIIe siècle et n'a rien à voir, contrairement à la légende, avec le tokay hongrois. Cette dénomination locale, qui n'occupe que 7 % du vignoble alsacien, produit un vin capiteux, aux arômes fumés très caractéristiques, qui mûrit parfaitement sous les températures froides.
Issu de l'Altenberg, l'un des vignobles les plus réputés d'Alsace, ce tokay pinot gris « vendanges tardives » 1995, l'un des fleurons de Gustave Lorentz, célèbre maison alsacienne fondée en 1836, est un vin riche et corsé en bouche, nettement marqué par la pourriture noble.
D'un potentiel de vieillissement de dix à vingt ans, ce grand d'Alsace capiteux est susceptible de remplacer avantageusement un vin rouge pour les plats de viande. Outre les viandes blanches et les volailles il accompagnera merveilleusement le foie gras à l'occasion des fêtes de fin d'année toutes proches.
Tokay pinot gris « vendanges tardives » 1995 - Gustave Lorentz, 68750 Bergheim (Haut-Rhin). Tél. 03.89.73.22.22 - Fax 03.89.73.30.49. Web : www.vins-lorentz.com et E-mail:lorentz@vins-lorentz.com. Prix de la bouteille : 167 F (25,46 euros) TTC. Disponible chez les cavistes.
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