Nombreux dans les cabinets des généralistes, les patients atteints de syndrome de l’intestin irritable (SII) sont gênés par une douleur ou un inconfort chronique de l’abdomen, des troubles du transit (diarrhée, constipation ou alternance des deux) et des sensations de ballonnement, qui évoluent depuis au moins 6 mois et sont présents au moins trois jours par mois durant les trois derniers mois.
Le Pr Philippe Ducrotté (CHU Rouen) détaillera les différentes causes du SII. Les troubles de la motricité de l’intestin expliquent en partie les symptômes : l’intestin se contracte de façon anormale et potentiellement douloureuse, sous l’effet du stress ou de l’ingestion d’un repas. Une hypersensibilité digestive semble le plus souvent associée à des troubles psychologiques : anxiété, dépression, événements de vie douloureux. On a découvert depuis peu que des antécédents de gastro-entérites dans l’enfance pouvaient favoriser le SII. Enfin, l’inflammation peut s’expliquer par une hyperperméabilité de la muqueuse intestinale.
L’usage des probiotiques dans le SII fait l’objet d’un intérêt grandissant. Philippe Langella (INRA) précisera le rôle que certains d’entre eux peuvent jouer sur la flore intestinale et les mécanismes du SII, en particulier l’inflammation. Mais chaque souche de probiotiques a ses propriétés propres et il est important d’éviter les extrapolations… Le Lactobacillus plantarum 299v (Lp299v) agit par différents mécanismes. Les patients ayant reçu du Lp299v pendant 4 semaines, ont déclaré une amélioration de la gêne abdominale, une réduction des ballonnements et des gaz et une amélioration du transit intestinal. Le Pr Philippe Marteau (Hôpital Lariboisière, Paris) détaillera les données cliniques.
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