Le Bœuf Couronné, à Paris 19e

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Publié le 11/03/2009
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TEMPLE CONSACRÉ à la gloire de la race bovine, cette belle brasserie perpétue la grande tradition de la Villette, avec son décor à l’ancienne - longues banquettes, boiseries et hauts plafonds - et son service aussi efficace qu’enjoué.

Foin des minauderies modernistes, ici n’ont droit de cité que les plats solides et bons avec en prime l’exceptionnelle qualité et la fraîcheur des meilleurs produits.

Difficile de résister à l’appel des entrées joliment canailles comme il se doit : os à moelle au sel de Guérande sur pain toasté, œufs pochés en meurette, gros escargots de Bourgogne, salade tête et langue de veau ou terrine de campagne aux foies de volaille servie à volonté.

S’ensuivent les grandioses spécialités carnées du grill comme le pavé du chevillard maigre et savoureux, le tournedos dans le filet, l’onglet poêlé à la fondue d’échalotes, la formidable entrecôte « marchand de vin », rêve d’ogre de 400 gr pas moins, le « pavé du mandataire », hommage au chevillard de 350 gr, la tête de veau sauce ravigote, le rognon de veau entier grillé à la moutarde, la pantagruélique côte de bœuf de 1 200 gr grillée (pour 2), le pavé de gigot de l’Aveyron à l’ail confit ou le « Chateaubriand des Bidochards », fondant cœur de filet que l’on déguste à deux, accompagné de pommes soufflées.

Pour autant les amateurs de poissons ne sont pas oubliés avec un remarquable bar rôti au fenouil et de non moins remarquables noix de saint jacques à la plancha.

La carte des vins, parfaitement réglée, aligne de bien beaux noms. À noter un Marsonnay Louis Latour 2002, un Bourgogne intense, parfait pour accompagner les agapes carnées.

Après le plateau des fromages escortés d’un verre de Porto, la carte des desserts joue elle aussi la tradition avec le baba géant largement arrosé de vieux rhum Saint James, les profiteroles, les crêpes Suzette flambées au Grand Marnier et les coupables mais si délicieux pruneaux confits à l’Armagnac.

Le Bœuf Couronné : 188, avenue Jean Jaurès - 75019 Paris. Tél. 01.42.39.44.44. Menu : 32 euros. Carte : 50 euros. Ouvert tous les jours. Voiturier.

H. L.

Source : lequotidiendumedecin.fr