Temple consacré à la gloire de la race bovine, cette belle brasserie perpétue la grande tradition du quartier de la Villette, avec ses longues banquettes, ses boiseries, ses hauts plafonds et son service enjoué et efficace.
Ici, la cuisine moderne et fusionnelle destinée à surprendre les papilles blasées n'a guère droit de cité, mais la qualité et la fraîcheur des meilleurs produits sont au rendez-vous, avec des plats solides et bons. Gérard Joulie, le propriétaire, et son directeur, Christophe Jacquet, savent soigner leurs hôtes avec mille attentions.
Difficile de résister à l'appel des très goûteuses huîtres Gillardeau n° 2 et Creuses de Bretagne n° 3 ou aux entrées joliment canailles, comme l'os à moelle au sel de Guérande sur pain toasté, l'œuf poché en meurette, les gros escargots de Bourgogne, la salade de tête et langue de veau ou la terrine du Père Duval servie à volonté.
Défilent ensuite les grandioses spécialités carnées du gril, comme le pavé du Chevillard, maigre et savoureux, le tournedos dans le filet, l'onglet poêlé à la fondue d'échalote, la formidable entrecôte marchand de vin de 400 g et le pavé du diamantaire de 350 g, le chateaubriand des bidochards, fondant cœur de filet accompagné de pommes soufflées que l'on déguste à deux. Pour autant, les amateurs de poisson ne sont pas oubliés, avec la présence sur la carte de l'excellent bar rôti au fenouil et au beurre blanc à l'anis, et les noix de Saint-Jacques à la provençale.
Francs et gais comme il se doit, on trouvera d'excellents vins sur la carte, où figure un châteauneuf château de la Nerthe, sombre et puissant, parfait pour accompagner les agapes carnées.
Après le plateau des fromages, escortés d'un verre de Porto Rozes 1997, la carte des desserts restera diablement tentatrice, avec son baba géant au miel d'acacia arrosé de rhum Saint-James et ses crêpes Suzette flambées au Grand Marnier.
Le Bœuf Couronné, 188, avenue Jean-Jaurès, 75019 Paris. Tél. 01.42.39.44.44. Menu Affaire : 32 euros. Carte : 50 euros. Ouvert tous les jours de midi à minuit. Voiturier.
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