Table-À l'Hôtel Mandarin Oriental, à Genève
SUR LA RIVE droite du Rhône, à deux pas du bord du lac et de son jet d'eau, en plein cœur du quartier des affaires et des boutiques chics, le Mandarin Oriental conjugue avec bonheur la traditionnelle qualité de l'hébergement de grand luxe et la tradition gourmande d'une Suisse qui ne l'est pas moins.
À des lustres du kitsch bollywoodien, le décor raffiné et harmonieux du Rasoi, élaboré par le designer new-yorkais Adam Tihany, plonge d'emblée le convive dans une authentique atmosphère indienne, avec son spectaculaire four tandoor trônant dans un cylindre de verre à l'entrée de la salle à manger. Au four et aux fourneaux, le talentueux chef Anupam Banergee applique la vision et les recettes du maître Vineet avec une sophistication étonnante, revisitant avec finesse les traditionnels mets indiens en allégeant judicieusement la puissance des épices, pas toujours compatible avec les palais occidentaux.
Le résultat dans l'assiette est véritablement enchanteur. À commencer par les amuse-bouches à base de joues de cabillaud finement découpées et frites. Tout comme les nans sortis fumant du tandoor, farcis d'épinards, de noix de coco ou de fromage, et l'agneau kashmiri fondant à souhait, qui conserve toute sa délicate saveur, accompagné des arômes suaves d'une sauce tomatée enrichie d'oignons confits et d'un riz basmati safrané.
Ou encore le somptueux homard au gingembre et piment, simplement souligné d'un jus de crustacé parfumé d'épices douces, le risotto à base de riz basmati garni d'un suprême de caille marinés dans un jus de tamarin, le pavé de saumon cuit en brochette au tandoor, où les épices se bousculent harmonieusement, accompagné d'une fine semoule parfumée aux feuilles de curry. Et, bien sûr, à ne pas manquer, l'incontournable Chicken Tikka, le grand classique indien, poulet à la chair particulièrement fondante que l'on a plongé dans une marinade durant plus de 24 heures. Un pur délice.
Plaisirs méditerranéens.
Changement de saveurs et de décor au restaurant Le Sud, avec sa belle salle et sa terrasse donnant sur le
Rhône. Inspirée par le maître triplement étoilé de Collonges-au-Mont-d'Or, la brasserie propose un menu simple et élégant de spécialités méditerranéennes, provençales, mais aussi italiennes et même maghrébines, concoctées par le chef Jean Fleury bras droit de Bocuse..
Simples et ensoleillés, les plats sont exquis, comme le risotto Arborio aux noix de saint-jacques parfumé
de parmesan, les queues de gambas en feuilles de brick croustillantes à souhait, la vraie salade niçoise, ou la délicieuse soupe du pêcheur safranée., le carré d'agneau d'excellente provenance, ici particulièrement réussi,
L’intéressant couscous de légumes à l'orientale et, bien sûr les poissons du lac Léman, comme les délectables filets de perche ou de féra.
Comme au Rasoi, la carte des vins du Sud, particulièrement bien fournie en vins français et étrangers, aligne
les meilleurs crus des cantons suisses, que l'on découvrira en profitant des conseils éclairés de sommeliers bien inspirés.
Hôtel Mandarin Oriental, 1, quai Turrettini, 1201 Genève, tél. (022)909.00.00, www.mandarinoriental.com. Chambres à partir 215 FS (143 euros).
– Le Rasoi by Vineet, tél. (022)909.00.06. Menus : 75 FS (49 euros) le midi et 98 FS (64 euros). À la carte (entrée, plat, dessert et une demi-bouteille de vin), compter 150 FS (99 euros environ). Tous les jours.
– Le Sud, tél. (022)909.00.05. Menus de 30 FS (20 euros) à 60 FS (40 euros).
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