Mieux vaut être tempérent, non fumeur, sportif et manger équilibrer que l’inverse... Une étude norvégienne vient de prouver que fumer, boire trop d'alcool, ne pas faire assez d'exercice et manger insuffisamment de fruits et légumes triplent le risque de décéder d'une maladie cardiovasculaire ou d'un cancer. Cette combinaison néfaste quadruple aussi la probabilité de mourir d'autres causes, montre cette recherche, selon laquelle le risque général de mortalité pour ces personnes équivaut à être douze ans plus âgé que des sujets du même âge ne comptant aucun de ces facteurs.
Pour cette étude est parue dans les Archives of Internal Medicine du 26 avril, 4.886 personnes âgées d'au moins 18 ans ont été interrogées entre 1984 et 1985, avec une moyenne d'âge de 44 ans. Les chercheurs ont calculé un score de bon comportement en matière de santé en allouant un point pour chaque mauvaise habitude : fumer, consommer des fruits et légumes moins de trois fois par jour, faire moins de deux heures d'activité physique par semaine et boire plus de trois verres d'alcool par jour pour les hommes et deux pour les femmes. Durant une période de suivi de 20 ans, 1.080 participants sont décédés dont 431 de maladies cardio-vasculaires, 318 de cancer et 331 d'autres causes. Quand ils ont comparé ces cas avec des participants de l'étude sans aucun de ces comportements risqués, les auteurs de la recherche ont noté que le risque de mortalité de toutes causes et de ces quatre facteurs individuellement augmentait avec chacun de ces derniers.
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