DANS CETTE RUE des Morillons, surtout connue comme l'adresse du service des objets trouvés de la préfecture de police, Gaël Allais, qui fut jadis l'élève de Rollinger, à Cancale, pratique avec un art consommé le mariage des saveurs et exprime son goût prononcé pour les plats francs comme l'or avec un sens aigu des produits allié à une bonne dose d'inventivité toujours parfaitement maîtrisée.
Il faut goûter son impeccable salade de raie tiède à l'huile de noisette, son délectable carpaccio de canard à l'italienne, ses subtiles ravioles aux écrevisses à la citronnelle ou son délice de crabe aux saveurs exotiques qui enchantent les papilles.
Mais c'est autour de quelques plats bien affûtés que le talent de Gaël Allais s'exprime pleinement. Rognons de veau mitonnés à l'ancienne, magret de canard aux pêches, succulent tajine de rougets à la graine de sésame, chaud-froid de cabillaud à la coriandre fraîche, assiette du pêcheur aux épices douces, pavé de rumsteak au poivre, complétés par plusieurs suggestions du jour.
Côté desserts, l'accent est mis sur les fruits : croustillant de pain d'épices au sorbet mandarine, feuilleté aux poires et son caramel breton, soupe de fruits glacés au sauternes ou crème brûlée à l'orange.
La carte des vins participe à la bonne humeur avec un gouleyant mareuil vendéen, un chablis joliment fruité et d'intéressants vins servis au verre dont les prix, comme ceux de la carte, savent raison garder.
> H. L.Le Clos des Morillons, 50, rue des Morillons, 75015 Paris. Tél. 01.48.28.04.37. Menu : 26 euros. Carte : 40 euros. Fermé samedi midi et dimanche.
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