Reservés, sous Henri IV, à la table royale – le bon roi Henri, comme nombre de ces prédécesseurs,
dont le pieux Saint Louis, en raffolait –, les vins de Saint-Pourçain sont issus du vignoble du Bourbonnais,
connu pour être l'un des plus anciens de France. Produit par l'Union des Vignerons de Saint-Pourçain
cette « Réserve spéciale » 2008, assemblage de gamay (75 %) et pinot noir (25 %) se signale par
sa belle robe rouge cerise intense et un nez légèrement épicé de poivre et de coriandre dominé par de beaux arômes de griotte et de cassis. Frais et fruité en bouche, c'est un vin léger et gouleyant à la saveur à la fois fine et franche. Prêt à boire, il se dégustera en toute circonstances. Servi frais (14°C), il accompagnera
tout un repas, spécialement les charcuteries et les viandes et les produits du terroir aux goûts authentiques.
Saint Pourçain Rouge « Réserve spéciale » 2008, Union des vignerons de Saint-Pourçain, 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule, tél. 04.70.45.42.82 et www. vignerons-sainpourcain.com. Prix : 3,50 euros TTC départ cave. En vente aussi chez les cavistes.
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