Vidal, référence dans le domaine de l’information sur les produits de santé, propose un guide des compléments alimentaires, revenant sur leur efficacité, leur toxicité et leur usage et qui sera disponible à partir de mercredi en librairie. Ce guide vient compléter la collection Vidal pour le grand public qui comprend des ouvrages comme sur « la santé en voyage », « l'automédication », « le bien-être psy » ou encore « les enfants en bonne santé ».
Ce nouveau guide veut aider les consommateurs face à un marché évalué à un milliard d'euros par an, qui compte 28 000 références et qui a « progressivement évolué du domaine de la nutrition à celui de l'automédication ou de la prévention des maladies ». Le guide a analysé les études disponibles sur plus de 200 ingrédients les plus fréquement utilisés dans la fabrication des compléments alimentaires, comme les vitamines, les minéraux, omega-3, plantes, etc. Le guide propose aussi un point sur la toxicité de ces 200 ingrédients au moment où l'Afssa met en place un système de veille auprès des médecins et des pharmaciens à la suite d'incidents impliquant des compléments alimentaires destinés à perdre du poids. Un adulte sur cinq et un enfant sur dix utilisent des compléments alimentaires au moins une fois par an, estime l'Afssa.
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature