Table
On sera bien inspiré d'ouvrir la porte de ce discret restaurant niché quai de la Tournelle, face à l'île Saint-Louis.
D'une sobre élégance, le décor de la salle à manger aux proportions un tantinet modestes souligne l'intimité des lieux, tout comme la qualité de l'accueil et du service affable et efficace.
Nanti d'une solide expérience - il officia dans quelques-unes des meilleures tables de France -, Patrick Goimbault, aux commandes de la maison depuis 2001, connaît son terroir provençal sur le bout des doigts.
Sa cuisine fraîche et délicate, dont les parfums sont un véritable hymne aux produits les plus ensoleillés du Midi, se pare parfois d'une touche d'exotisme subtilement maîtrisée avec l'adjonction d'épices dont il a rapporté le goût lors de ses séjours aux Antilles.
La carte fait la part belle aux produits de la mer à la fraîcheur irréprochable : poêlée de coquillages au jus de minestrone parfumé au basilic, sardines marinées à la provençale, dos de bar de ligne aux pistaches et aux amandes, médaillon de lotte piquée au chorizo, filet de rouget au coulis d'olives, etc.
Suivant la saison, on goûtera par exemple en guise d'entrée les délicieuses asperges et pleurotes rôties à la crème de parmesan, pure merveille de saveurs, le foie gras de canard cuit en terrine et sa compote d'oignons confits ou la poêlée de supions servis avec une salade de haricots verts au pistou.
Suivront les poissons, comme la morue fraîche effeuillée et sa poêlée à la marseillaise, ou un pavé de sandre au chinon sur un lit de chou vert ou bien les viandes, comme un pavé de rumsteck au jus de chicorée infusée accompagné d'un gratin de blettes, ou un merveilleux carré d'agneau pané à la cannelle et au poivre vert.
Un remarquable fromage de chèvre frais mariné à l'huile d'olive et aux aromates peut précéder les desserts qui ne manquent pas d'imagination comme le petit parfait aux zestes de citron-mangue rôtis au poivre vert, la pomme verte et tomate confite, cuites en brioche et soupe de fruits rouges aux épices ou, plus classique, le délicieux moelleux au chocolat coulant et sa glace au lait d'amande.
Sélectionnée par Patrick Goimbault, la carte des vins propose quelques beaux crus comme un excellent pessac-léognan rouge (26 euros) et d'agréables bouteilles de vignerons (à partir de 15 euros).
Quai V, 25, quai de la Tournelle, 75005 Paris. Tél. 01.43.54.05.17. - Fax 01.43.29.74.93 et http///www.quaiV.com
Formules déjeuner à 17 et 22 euros. Menus-carte à 28,50 et 37,50 euros. Fermé samedi midi, dimanche et lundi midi. Parkings : Maubert-Mutualité et Fossés-Saint-Jacques.
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