De nombreuses firmes commercialisent à l'heure actuelle des régimes amaigrissants dits « hyperprotéinés » ou « à base de protéines », qui entraînent des pertes de poids variables, souvent importantes mais de courte durée, avec des risques non négligeables de carences. En effet, comme l'a souligné Claude Vincent, P-DG du Laboratoire Protéika, « la prise en charge de l'obésité et du surpoids n'est pas seulement une affaire de régime, mais nécessite surtout un suivi médical sérieux. C'est pourquoi, au-delà de la fabrication et de la vente des préparations protéinées, notre laboratoire met à la disposition des médecins et des patients tout un concept et une structure de prise en charge visant à assurer une diététique médicale personnalisée. »
C'est l'originalité du concept développé par Protéika, anciennement PRO-gram'18. Cette jeune société en plein développement veut confirmer en 2002 son assise européenne par l'expansion de ses filières espagnole, italienne, belge et la création d'autres filiales en Allemagne, en Hollande et en Grande-Bretagne.
Quand diététique
rime avec saveur
En France, le Laboratoire de diététique médicale Protéika met à la disposition des médecins un service médical et scientifique composé de médecins nutritionnistes, d'un département de recherche clinique et d'un numéro d'appel gratuit : 0805.05.3300, qui répond à toutes les interrogations des praticiens relatives à la nutrition. Protéika organise également de nombreuses réunions de formation.
Pour les patients, 26 centres de diététique et plus de 100 diététiciennes et conseillères en nutrition assurent quotidiennement le relais des conseils du médecin. Des lettres personnalisées, envoyées à dates régulières, soutiennent les patients au cours des différentes étapes du régime.
Une autre ligne gratuite (le 0805.05.3000) est mise à la disposition des patients.
Enfin, soucieux de la qualité non seulement nutritionnelle de leurs produits, mais aussi gustative, le Laboratoire Protéika a fait appel à un cuisinier de renommée internationale, Alain Passard, chef du restaurant « l'Arpège », pour élaborer quelques recettes gastronomiques à partir des sachets ou des entremets hyperprotéinés... afin que les patients retrouvent ainsi l'art de cuisiner et la convivialité. Ces recettes devraient être disponibles les mois prochains.
D'après la conférence de presse organisée par le Laboratoire Protéika sous la présidence du Pr Pierre Lefebvre (président de l'International Diabetes Federation) et avec la participation des Drs Françoise Faisandier, Jérôme Fortin et Jacques Fricker (nutritionnistes).
Quatre étapes
La démarche de diététique médicale personnalisée comprend plusieurs phases.
1. L'examen médical préalable.
Un examen médical complet est nécessaire pour détecter les éventuelles contre-indications et établir un bilan énergétique sur la base des habitudes alimentaires, du profil psychocomportemental et de l'activité physique du patient.
2. La phase d'attaque qui doit induire une réduction pondérale importante, sécurisée, sans lassitude pour le patient et qui comprend deux phases : la première « totale » où les calories sont apportées exclusivement par les préparations hyperprotéinées* (de 4 à 6 sachets par jour) et des légumes verts et la deuxième « mitigée » qui comprend de 2 à 4 sachets par jour + 1 ou 2 repas codifiés (protéines et légumes).
La personnalisation de cette phase repose sur la dose quotidienne de protides, de légumes à teneur glucidique contrôlée, de minéraux, de vitamines et d'oligo-éléments (en général conformes aux ANC) ; on conseille une supplémentation moyenne de K+ comprise entre 2,5 et 5 g/jour, de Na+ supérieur ou égal à 2 g/j et de Ca++ égale à 1 g/j.
Le maintien de la masse maigre est assuré grâce aux protéines sélectionnées pour leur richesse en acides aminés.
3. La phase d'éducation nutritionnelle est caractérisée par la reprise d'une activité physique afin d'acquérir de meilleures règles d'hygiène de vie et l'instauration d'un soutien psychologique. La réintroduction successive du petit déjeuner, des fruits, du pain, des féculents et des matières grasses s'effectue sur des périodes de durée variable selon l'objectif pondéral et la personnalité du patient.
4. La phase d'entretien, prescrite sur 30 à 45 jours aboutit à la stabilisation du poids par la mise en place d'un nouvel équilibre du bilan énergétique. L'alimentation est quasiment normale mais adaptée aux besoins du patient, et toujours associée à une activité physique et au soutien psychologique.
Le suivi se fait sur vingt-quatre mois au minimum.
* Les préparations hypocaloriques contenant environ 20 g de protéines se déclinent en 38 préparations salées et sucrées, en sachets, en bouteilles ou en barres, contenant de 8 à 11 g de protéines.
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