Le yaourt (sans sucres ajoutés) serait bon pour la santé. C’est la conclusion d’une étude scientifique de l’Université de Cambridge parue dans Diabetologia. La consommation de produits laitiers fermentés faibles en matière grasse permettrait de réduire le risque de diabète de type 2. Basée sur le projet EPIC-Norfolk et son large échantillon, l’étude a comparé l’alimentation de plus de 800 sujets diabétiques de type 2 au terme de 11 ans de suivi, et de 3 500 sujets contrôles. Résultat : les consommateurs de yaourts avaient 28 % de risque en moins de développer un diabète de type 2. Moyennant une consommation minimale de 4 yaourts et demi par semaine. Plus largement, l’étude fait état du bénéfice des produits laitiers fermentés faibles en matière grasse - comme le yaourt, le fromage frais, et le cottage-cheese. Avec un risque de diabète de type 2 réduit de 24 % chez les consommateurs par rapport aux non-consommateurs. Selon le Dr Nita Forouhi, l’un des principaux auteurs de l’étude : "cette recherche souligne le rôle important d’aliments spécifiques dans la prévention du diabète de type 2, ainsi que la pertinence de cette information dans les messages de santé publique".
Adherence to predefined dietary patterns and incident type 2 diabetes in European populations: EPIC-InterAct Study, The InterAct Consortium, Diabetologia (2014) 57:321–333
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