TABLE
Adouci par de longs voilages blancs qui fractionnent avec élégance la monumentale salle aux hauts plafonds ornés de fresques Napoléon III, le décor d'Il Palazzo ne manque pas d'allure. Petites tables joliment habillées de soie nappage de lin gris, éclairage tout en douceur, service efficace et discret, donnent le ton à la fois élégant et intime des lieux.
Jeune chef d'expérience - il a fait ses armes aux côtés de Michel Roth, au Ritz, à la Côte-Saint-Jacques auprès de Michel et Jean-Michel Lorrain, avant d'officier au Plazza Athénée et à la Maison des Polytechniciens - le chef Thierry Barot, 33 ans, a mis dans le mille avec sa cuisine d'inspiration cent pour cent italienne. Secondé par une équipe de quatre cuisiniers transalpins, il mêle avec brio les saveurs et les textures avec de savoureuses « antipasti » : comme les étonnants capeletti de petits gris sauvages aux moules et jus d'ail persillé, les asperges blanches au coulis de truffe, ou encore le carpaccio de magret de canard aux poivrons, mesclun et coriandre fraîche au parmesan.
Côté poisson, il faut goûter le délicieux rouget barbet farci accompagné d'un exquis gratin de côtes de blettes au parmesan, ou l'excellent bar de ligne en croûte de sel au fenouil sauvage, ou encore les viandes avec un râble de lapereau farci aux pignons de pin et crème de persil italien, ou la côte de veau aux anchois et fricassée d'artichauts.... Sans oublier, bien sûr, les pâtes et le riz comme le délicat risotto aux courgettes et pistils de safran, ou les petites lasagnes fraîches aux fèves, petits pois, artichauts et pecorino toscan. On retrouve naturellement les couleurs et les saveurs d'Italie dans les desserts avec la surprenante et exquise composition de poivrons jaunes confits à l'estragon, mêlé d'une crème onctueuse au chocolat et sorbet cacao, la soupe de fraises au safran et glace au chocolat et la palette de tiramisù au café, à la pistache et à l'amaretto, ou encore les délicieux fromages italiens.
La carte des vins, italianisante comme il se doit, fait la part belle aux excellents crus du Piémont, de Toscane et de Venitie - on notera aussi un remarquable vin de Sicile - ainsi que quelques beaux bordeaux.
Il Palazzo Restaurant du Normandy Hotel, 7, rue de l'Echelle, 75001 Paris. Tél. : 01.42.60.91.20. - Fax : 01.42.60.45.81. Carte : 400 F environ( (60,98 euros). Menu « Découverte surprise » : 500 F (76,22 euros). Quatre plats en demi-service ; dégustation de fromages, deux desserts. Ouvert tous les jours jusqu'à 23 heures. Parking public Pyramides.
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