Un régime de type méditerranéen diminuerait significativement les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde. Un conditionnel justifié par le faible nombre de sujets enrôlés dans l'étude suédoise parvenant à cette conclusion. Elle est publiée dans les « Annals of the Rheumatic Diseases ».
Lars Sköldstam et coll. (Visby) sont partis d'un groupe de 300 patients, mais n'ont pu analyser objectivement les données que de 51 d'entre eux, tant les traitements étaient divers. Sur ce petit groupe, 26 sujets ont reçu un régime dit crétois pendant 3 mois. Les autres, faisant office de témoins, poursuivaient leur alimentation habituelle. L'alimentation méditerranéenne avait pour source principale de matière grasse les huiles d'olive et de colza, elle était riche en poisson, volaille, fruits et légumes ; pauvre en viande rouge et produits laitiers gras. Pour une meilleure observance, les repas au cours des trois premières semaines de régime ont été servis à l'hôpital. Les principes diététique ont été délivrés sur place.
Une évaluation de la PR a été réalisée à t = 0, puis à 3, 6 et 12 semaines. Elle a porté sur l'évolutivité de l'affection (sensibilité et gonflement articulaires), les aptitudes physiques, la qualité de vie et la consommation d'AINS. Les médecins y ont ajouté des marqueurs biochimiques et une évaluation de la douleur.
Normalisation des marqueurs inflammatoires
Grâce au régime, les sujets ont perdu 3 kg au cours de l'expérience. Leur cholestérol a chuté dès la 3e semaine. Peu d'autres écarts ont été relevés à partir de 6 semaines, hormis le début de normalisation des marqueurs inflammatoires.
Au terme de l'essai, le régime crétois avait apporté à la fois une amélioration physique et une certaine vitalité. En tout, 9 des 14 variables analysées avaient évolué favorablement.
Même si ces résultats doivent être accueillis avec prudence et nécessitent confirmation, chez de tels patients, concluent les chercheurs, « même un effet mineur persistant et cumulatif avec le temps devient important ».
« Annals of Rheumatic Diseases », 2003 ; 62 : 208-14.
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