CONTRE MODES et tendances, Paul Racat, maître des lieux depuis plus de trente ans, tient ferme la barre de cet authentique bistrot de quartier dont le décor – superbe zinc, grandes glaces et banquettes de moleskine rouge – n’est pas le moindre des charmes et où les noctambules affamés retrouvent la chaleur et l’ambiance des Halles d’antan.
Acteurs, musiciens, écrivains, gourmets de passage et illustres inconnus, fraternellement unis par le goût de la bonne chère et de la bamboche nocturne, viennent ici se régaler sans complexes jusqu’à l’heure où Paris s’éveille de plats solides et francs comme on n’en fait plus guère : poularde aux morilles, œufs cocotte au foie gras ou sauté de veau aux tagliatelles servis par une équipe enjouée et efficace qui virevolte de table en table dans la meilleure tradition bistrotière.
Difficile de résister au rappel des saveurs oubliées d’une poule au pot qui aurait ravi le bon roi Henri ou d’une souris d’agneau braisée à l’ancienne. D’un cœur de filet de bœuf au poivre, d’une entrecôte à la moelle, de rognons à la graine de moutarde ou d’un confit de canard. Ou encore de saint-jacques gentiment flambées au whisky ou d’un fondant filet de saumon à la crème safranée. Sans oublier les suggestions du jour.
Des plats bons et généreux, mi-bourgeois mi-canailles et bien joliment mijotés, qui savent revigorer sainement et remettre sur pied l’homme des soupers tardifs.
Les vins sont francs et gais, comme il se doit, et les desserts toujours diablement tentants, comme la délicieuse crème brûlée à l’ancienne et la tarte des demoiselles Tatin, qui font toujours un tabac parmi les couche-tard.
La Poule au Pot, 9, rue Vauvilliers, 75001 Paris, tél. 01.42.36.32.06. Ouvert tous les jours (sauf le lundi ), de 19 heures à 5 heures du matin. Menu : 35 euros. Carte : 60 euros.
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