La table
Installée dans une galerie marchande accolée à la très bretonnante gare Montparnasse, cette ambassade cancalaise joliment décorée façon yacht de luxe, avec ses cuivres rutilants, cordages et gravures marines, est une invitation à lever l'ancre, pour un parcours gourmand, sans roulis ni tangage.
Formé à l'école Roellinger à Cancale, le chef Gaël Allais, cuisinier affûté, nanti d'une solide technique et d'une imagination jamais en panne, propose une carte résolument marine, à base de produits soigneusement sélectionnés.
Les délectables huîtres, bien sûr, en provenance directe de Cancale, goûteuses et iodées à souhait, ne sont à manquer sous aucun prétexte. Tout comme la salade de raie à l'huile de noisette, l'assiette de bulots à l'aïoli ou la salade de langoustines au foie gras. Le parcours marin se prolonge avec le turbot ou le saint-pierre, ou encore le colin, préparé ici « à la provençale ». Avec les cuissons justes et précises, on apprécie l'accord parfait du thon et de sa sauce au poivre, du loup avec le fenouil et l'anis, du turbot au beurre blanc et des rougets que le chef prépare délicatement en tajine à la graine de sésame.
Les inconditionnels du régime carné trouveront leur bonheur, avec un splendide magret de canard au porto, tout comme les amateurs de desserts qui devront se faire violence pour résister aux succulents vacherin à la vanille et au caramel, et le délice au chocolat à la sauce au café.
On appréciera l'excellent rapport qualité/prix de ce bistrot savoureux, en constatant que la plupart des plats cités figurent en bonne place dans le menu-carte à 21 euros. Il en est de même avec la carte des vins et sa judicieuse sélection de crus où figurent en bonne place, régnié, les bulliats et sancerre de chez Reverdy, qui affiche, elle aussi, des prix très, très raisonnables.
Le Bistrot de Cancale, 30, bd de Vaugirard, 75015 Paris. Tél. 01.43.22.30.25.
Menu-carte : 21 euros. Carte : 30 euros environ. Fermé le dimanche.
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