Obésité : le contenu calorique des fast foods est largement sous-estimé

Publié le 24/05/2013
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Crédit photo : PHANIE

Les consommateurs de fast food sous-estiment le contenu calorique des repas commandés, en particulier les plus copieux, selon une étude américaine menée dans l’état de Nouvelle Angleterre auprès de 89 restaurants de grande chaîne.

Aucune tranche d’âge n’est épargnée par le phénomène, mais les adolescents (11-20 ans) semblent plus enclins à sous-évaluer la richesse de leurs ingestats par rapport aux adultes (plus de 18 ans) et aux enfants (3-15 ans). Alors que plusieurs États américains ont adopté entre 2006 et 2010 la loi contraignant les chaînes de restaurants à indiquer le contenu en calories de leurs repas, ce n’était pas encore le cas en routine pendant l’étude.

Des calories invisibles

Mc Donald’s, Burger King, Wendy’s, KFC, Subway et Dunkin’ Donuts, telles étaient les grandes enseignes ayant participé à l’étude. Au total, les chercheurs ont compté parmi les consommateurs ayant accepté de compléter un questionnaire estimant le contenu calorique du repas ingéré : 1877 adultes, 1178 adolescents et 330 enfants d’âge scolaire.

Parmi les adultes, 65 % étaient en surpoids ou obèses, de même que 34 % des adolescents et 57 % des enfants. Moins d’un quart des consommateurs disaient prêter attention à la notice sur le contenu calorique et moins de 5 % rapportaient en tenir compte pour le choix de leur menu.

Le contenu calorique moyen d’un repas était de 836 pour les adultes, 756 pour les adolescents et 733 pour les enfants. En moyenne, chaque tranche d’âge le sous-estimait respectivement de 175, 259 et 175 calories. Deux tiers des participants mésestimaient le contenu calorique, dont un quart le faisant d’au moins 500 calories. La sous-évaluation était plus marquée pour les plats hypercaloriques et au sein de la chaîne Subway, de 20 % à 25 % par rapport à McDonald’s.

BMJ, publié en ligne le23 mai2013.

Dr I.D.

Source : lequotidiendumedecin.fr