Les risques de contamination de l'homme par la viande peuvent être réduits par «une cuisson complète», a répété mercredi l’'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) à propos du poulet. Dans un communiqué, elle indique que 75,8% des carcasses de poulets sortant des abattoirs européens étaient contaminées par des Campylobacters tandis que 15,7% le sont aussi par des salmonelles. Ces chiffres sont le résultat d'une série d'analyses menées en 2008 sur des poulets sortis de 561 abattoirs dans 26 pays de l'Union Européenne, ainsi que de la Suisse et de la Norvège. La salmonellose et la campylobacteriose sont les deux maladies de sources alimentaires les plus fréquemment répertoriées chez l'homme, rappelle l'autorité européenne. En ce qui concerne les salmonelles, le degré de contamination varie de 0% à 26,6%", avec un taux particulièrement élevé de 85,6% pour la Hongrie. L'EFSA précise que les salmonelles «communément reportées dans les cas humains de salmonelloses», la Salmonella Entiridis et la Salmonella Typhimurium, représentent respectivement 13,6% et 4,4% des viandes contaminées.
Mieux vaut bien cuire le poulet...
Publié le 18/03/2010
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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