Faudrait-il imprimer sur les portes des micro-ondes : « Ne pas faire cuire les oeufs » ? C'est ce que souhaitent des ophtalmologistes londoniens. Ils appuient leur demande, certes sur la littérature, mais aussi sur le cas d'une fillette de 9 ans.
Cette jeune fille a la mauvaise idée de faire réchauffer au micro-ondes, à pleine puissance pendant 40 secondes, un oeuf préalablement durci. Et toujours dans sa coquille. Elle le sort et le dépose dans un récipient. Trente secondes plus tard, pendant le transport, l'œuf explose. Son visage et son oeil droit sont atteints de plein fouet.
A l'arrivée aux urgences, le diagnostic se révèle grave : perforation de la cornée et rupture du cristallin. Elle peut à peine distinguer les mouvements de sa main. La cornée est suturée, le cristallin lésé est aspiré et remplacé, trois mois plus tard, par un implant.
Cette histoire dramatique se conclut heureusement, puisque la fillette recouvre une acuité visuelle à 6/6 sans correction.
Les notices d'emploi des micro-ondes précisent bien le danger de la cuisson des œufs dans leur coquille. Ils recommandent de les percer avant introduction, même s'ils sont déjà cuits. Mais qui lit le mode d'emploi d'un micro-ondes ?
« British Medical Journal », vol. 328, 1er mai 2004, p. 1075.
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