Les quatre cas diagnostiqués de listériose sont survenus dans des départements différents, les 3 et 30 octobre, 13 et 17 novembre. Selon la direction générale de la Santé (DGS), les souches de la bactérie Listeria monocytogenes à l'origine de ces cas sont « identiques entre elles ». Ce sont quatre femmes enceintes qui ont été contaminées, l'une d'elles ayant eu un enfant mort-né.
C'est l'Institut de veille sanitaire (InVS) qui conduit les investigations épidémiologiques. « Une enquête alimentaire est en cours, y précise-t-on : des investigations sont réalisées par les services de contrôles, notamment dans les magasins où sont approvisionnées les quatre personnes touchées. »
Au début de la semaine, on ignorait quels produits étaient à l'origine des cas groupés, les suspicions s'orientant vers les aliments les plus fréquemment contaminés par la bactérie : fromages au lait cru et certains produits de charcuterie (pâtés, rillettes, produits en gelée et à la coupe), y compris les charcuteries ne contenant pas de porc.
Le ministère recommande donc aux personnes les plus vulnérables à l'infection (femmes enceintes, personnes âgées, personnes dont le système immunitaire est altéré) de s'abstenir de toute consommation de ces produits à risque.
Les dernières données épidémiologiques disponibles sur la survenue de listérioses en France portent sur 1999 (« Bulletin épidémiologique hebdomadaire » n° 34/2001). Cette année-là, le Centre national de référence des Listeria (CNR), au laboratoire des Listeria de l'Institut Pasteur, a effectué onze signalements regroupés. Huit d'entre eux n'ont pas eu de suite, en l'absence de source commune, mais trois ont entraîné des alertes, l'une d'entre elles permettant d'identifier le produit contaminé et de prendre des mesures immédiates. En l'occurrence, trois patients qui résidaient dans trois régions différentes (Ile-de-France, Alsace et Bourgogne) avaient consommé un fromage d'Époisses en provenance d'un producteur unique, lequel avait subi plusieurs contrôles officiels positifs à Listeria. Ces fromages ont fait l'objet d'un rappel et les trois ministères concernés (Santé, Agriculture et Economie) ont publié un communiqué commun pour recommander de ne pas consommer ces fromages et d'aller consulter un médecin en cas de fièvre.
Aux termes d'un décret (n° 98-69) publié le 13 mars 1998, la listériose est devenue une maladie à déclaration obligatoire (DO). Selon l'InVS, dès 1999, cette nouvelle procédure aura permis d'éviter la survenue d'autres cas probablement aussi graves que ceux qui ont été diagnostiqués, la DO faisant ainsi la preuve de son intérêt dès la première année de sa mise en uvre (« le Quotidien » du 7 septembre).
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