Principal constituant du corps humain, l'eau représente au moins 50 % du poids corporel chez l'adulte et la personne âgée. Chez le nourrisson, ce pourcentage atteint les 74 %. L'eau est répartie dans le corps pour deux tiers dans les cellules et un tiers dans les sécrétions, les liquides interstitiels ou le sang... L'organe le plus riche en eau est le cerveau (85% de son poids). Le rôle de l'eau dans l'organisme est multiple. Outre sa fonction de maintien de l'hydratation, l'eau intervient dans le transport des molécules. C'est également un lubrifiant, une protection contre les chocs, un solvant pour de nombreuses réactions chimiques. Enfin, elle joue un rôle essentiel dans la thermorégulation,
Cette omniprésence de l'eau dans l'organisme implique que toute perturbation de l'hydratation retentit sur les fonctions cognitives et sur les performances physiques. Il suffit d'une déshydratation correspondant à 1 % de perte de poids corporel pour que des perturbations des fonctions cognitives apparaissent : altération de la mémoire à court terme, diminution de la vigilance, difficultés de concentration, d'attention. Une étude de 2004 publiée dans le « British Journal of Nutrition » a montré qu'une déshydratation induite par une réduction d'apport en eau pendant trente-sept heures en comparaison à une hydratation normale chez 15 sujets (hommes et femmes de 30 ans en moyenne) entraînait des perturbations des fonctions cognitives dès le début de l'expérience. Chez ces sujets « déshydratés », l'intensité des troubles (baisse de la vigilance, des capacités de concentration, sensation de fatigue, maux de tête) est maximale après vingt-quatre heures de restriction hydrique. La perte de poids à la fin de l'expérience avoisinait 1,8 % du poids corporel.
Besoins en eau du sportif.
Lors d'activités physiques, la perte en eau et en sels minéraux de l'organisme dépend de l'intensité de l'effort, de sa durée et des conditions environnantes, température et humidité ambiantes. Cette perte hydrique est en grande partie liée à la sudation qui assure le refroidissement de l'organisme. Schématiquement, le travail musculaire produit de l'énergie, celle-ci, transformée en chaleur, élève la température corporelle et l'évaporation de la sueur permet alors d'assurer le refroidissement du corps.
Chez les sportifs, les besoins en eau peuvent donc être très importants ; non satisfaits, des retentissements sur l'endurance, l'adresse, la puissance, la force musculaire, en définitive, sur les performances, apparaissent. Ainsi, à température ambiante (de 20 °C à 30 °C), dès que la déshydratation entraîne une perte de poids corporel de 2 %, on constate une baisse significative de l'endurance, une diminution de l'adresse. Quand la perte de poids atteint les 3 %, on enregistre une diminution de la puissance, de la force musculaire.
L'hydratation du sportif est capitale. Il est ainsi conseillé aux sportifs de boire avant l'effort, pour une activité physique, avec un niveau d'hydratation adéquat, pendant l'effort, pour éviter la déshydratation et sans attendre d'avoir soif, après l'effort, pour favoriser l'élimination des déchets de l'activité musculaire.
* D'après une communication du Dr Patrick Serog, dans le cadre de
« Questions Santé Plaisir », le cycle de formation de nutrition pratique destiné aux professionnels de santé et parrainé par Nestlé et Lesieur.
Prendre l’habitude de boire
Il faut boire de façon régulière pour équilibrer la balance hydrique, environ de 1 à 1,5 litre d’eau par jour pour compenser les pertes d’eau liées à la respiration, la sudation, la filtration rénale... Cette quantité d’eau doit être augmentée quand la température extérieure dépasse les 30 °C. La perte d’eau chez des adeptes du jogging peut atteindre 0,5 à 1 litre par heure, de 1,5 à 2,5 litres chez les marathoniens... Il faut boire toujours avant d’avoir soif, la sensation de soif étant un signe d’alerte tardif. Il faut donc anticiper sa soif en buvant régulièrement tout au long de la journée. La température idéale de l’eau de boisson se situe entre 15 °C et 18 °C, l’eau glacée peut provoquer des crampes d’estomac.
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