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En marge de la bataille sur la libéralisation des échanges mondiaux, l'Union Européenne veut profiter de la prochaine conférence ministérielle de l'Organisation Mondiale du Commerce pour renforcer la protection des fleurons de ses vignes ou de sa gastronomie.
La partie s'annonce difficile pour le commissaire européen au Commerce Pascal Lamy, qui conduira les négociations au nom des Quinze du 10 au 14 septembre à Cancun, au Mexique, avec son homologue à l'Agriculture Franz Fischler. L'idée d'une protection globale des « indications géographiques » de produits rencontre notamment l'opposition des Etats-Unis et d'autres poids lourds mondiaux de l'agro-alimentaire comme le Canada, l'Australie ou la Nouvelle-Zélande, pour qui appellation d'origine rime avec entrave au commerce.
L'UE devra croiser le fer avec ses adversaires sur deux fronts.
D'une part pour que le registre d'appellations sur lequel l'OMC planche depuis 1995 pour les vins et spiritueux soit étendu à d'autres produits. Les Européens espèrent rallier à leur cause suffisamment de pays en développement, comme l'Inde - thé « darjeeling » - la Thaïlande - riz au jasmin - ou certains pays africains ou latino-américains susceptibles d'y trouver leur intérêt comme le producteurs de café du Guatemala ou Antigua pour le café.
L'autre volet consiste à récupérer l'usage exclusif d'appellation de produits qui sont devenus quasiment génériques : des champagnes ou Cognacs de toutes origines au jambon de Parme « made in Canada », les Quinze en ont assez de voir des productions qu'ils jugent emblématiques de leurs terroirs galvaudées de façon lucrative hors d'Europe.
Au final, la Commission européenne escompte mettre sur la table de l'OMC une liste « incompressible » d'une trentaine d'appellations de vins, spiritueux, fromages, charcuteries voire confiseries comme le « turron » de Girone et Alicante. En tête de « carte » doivent notamment figurer le champagne, les vins de Bordeaux (dont les crus de Graves, Sauternes et Médoc), Bourgogne, Chablis et Beaujolais, le Chianti, le Porto, le Marsala, le roquefort, le reblochon, le gorgonzola, ou les jambons de Parme et San Daniele.
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