PRATIQUE
• Comment suivre ce régime ? Quel bénéfice en espérer ?
Le contenu du régime peut être schématisé ainsi :
- chaque jour, consommer des céréales (pain, pâtes, riz, semoule), des légumes et fruits frais, du fromage ou yoghourt (de chèvre ou de brebis) et aussi des légumes secs (pois chiches, haricots, lentilles...) ;
- trois fois par semaine, du poisson, des volailles et éventuellement quelques sucreries ;
- une fois par semaine, de la viande rouge ;
- avec comme matière grasse de l'huile d'olive vierge.
Ce mode de vie comporte aussi :
- du vin rouge : deux ou trois verres par jour au cours des repas, à l'exclusion de tout autre alcool ;
- de l'exercice physique : 45 minutes de marche, trois fois par semaine, suffisent à apporter des effets favorables.
• Intérêts particuliers
On peut souligner l'intérêt particulier de certains aliments :
- le poisson agit par ses graisses oméga 3 ; il faut donc préférer le poisson gras (hareng, sardine, maquereau, saumon, truite, etc...) ;
- les salades d'herbes et de pourpiers apportent, outre les antioxydants, un complément utile en acides gras alpha-linoléniques ;
- l'ail est probablement utile dans le traitement de l'hypertension et même de l'athérosclérose ;
- le vin rouge consommé très régulièrement et très modérément contribue à la prévention de l'infarctus et de la mort subite. Mais attention : au-delà de trois verres par jour (ou en cas de cumul en fin de semaine), l'effet est inversé et la mortalité augmente.
• Quelques remarques générales
Ce régime :
- est équilibré en protides (poisson, volailles, fromages, viande, haricots secs, lentilles) ; en graisses (acide oléique, mais aussi d'autres acides gras nécessaires, notamment oméga 3 et linolénique), et en sucres (notamment en sucres lents) ;
- il contient les vitamines indispensables (fruits, légumes, graisses de poisson, céréales) et des fibres (fruits, légumes, céréales) ;
- il a des propriétés antioxydantes (huile d'olive vierge, vin rouge, herbes) ;
- la quantité de sel est réduite puisqu'on le remplace par des condiments (ail, oignon), des herbes ou du piment.
• Les effets sur la santé
On sait maintenant que ce régime a des effets favorables sur la santé :
- il prévient l'infarctus du myocarde : cet effet est démontré par de nombreux travaux et de grandes enquêtes de l'OMS ;
- ses effets sont probables mais non démontrés sur l'hypertension, la mort subite et les accidents vasculaires cérébraux ;
- sur la digestion, l'huile d'olive a un effet très favorable, notamment par l'apport de bile dans l'intestin ;
- d'autres actions restent hypothétiques et incertaines : prévention de certains cancers et même du déclin intellectuel des personnes âgées !
Mais n'oublions pas que ces effets bénéfiques sont liés à l'ensemble du régime et du mode de vie méditerranéen et non pas à tel ou tel de ses éléments... qui nous convient mieux que d'autres.
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