LES PESTICIDES peuvent-ils faciliter la survenue d'un diabète ? La question se pose devant les résultats d'une enquête conduite, dans une cohorte de plus de 700 sujets non diabétiques, par des chercheurs coréens, américains et norvégiens. Cette équipe, après avoir trouvé, l'an dernier, une relation entre les polluants organiques persistants (POPs) présents dans l'organisme et la prévalence du diabète de type 2, montre aujourd'hui une association entre les doses de pesticides organochlorés (OC) dans le sérum et la résistance à l'insuline, un facteur précurseur connu du diabète non insulinodépendant (1).
De par leur nature persistante, ces pesticides, stockés dans le tissu adipeux, notamment dans celui des poissons à chair grasse, peuvent induire une exposition chronique même à de faibles concentrations. L'enquête de D.-H. Lee et coll. a porté sur 749 sujets adultes non diabétiques recrutés à partir du National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2002 américain. La résistance à l'insuline était quantifiée à l'aide du modèle d'évaluation homéostatique HOMA-IR (HOmeostasis Model Assessment of Insulin Resistance), qui offre un niveau de corrélation élevé avec d'autres mesures de la résistance à l'insuline invivo.
Concentrations sériques.
Parmi 19 POPs testés, ce sont les pesticides OC dont les concentrations sériques étaient le plus fortement corrélées avec le risque d'insulinorésistance (au-dessus du 90e percentile HOMA-IR), avec des odd ratios pouvant aller jusqu'à 7,5 pour les plus fortes concentrations. C'était en particulier le cas de l'oxychlordane (p < 0,01) et du transnonachlore (p = 0,02), mais aussi de certains biphényles chlorés.
Les auteurs de cette étude ont par ailleurs noté que la relation entre les doses de pesticides OC et la mesure d'insulinorésistance tendait à se renforcer avec le tour de taille. Ce qui peut faire penser à la possibilité d'une interaction entre les concentrations de pesticides et l'obésité dans l'élévation du risque d'insulinorésistance. Faute d'étude expérimentale, il est toutefois, à l'heure actuelle, difficile d'apporter une explication à l'association mise en évidence par les Coréens.
(1) Lee DH, Lee IK, Jin SJ, Steffes M, Jacobs DR. Association between serum concentrations of persistent organic pollutants and insulin resistance among nondiabetic adults. « Diabetes Care » 30 : 622-628, 2007.
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