A la suite de notre article du 19 octobre (« Vedettes d'un congrès prévention des cancers : le chou, la pomme et l'allopurinol »), relatant des travaux français présentés à la 3e Conférence internationale annuelle de l'Aacr, nous devons préciser ce qui suit :
1) ce travail provient d'une équipe de l'Ircad (Institut de recherche contre les cancers de l'appareil digestif) de Strasbourg (Francis Raul et coll., Inserm) ;
2) cette équipe a analysé la composition(et non pas la consommation, comme cela était écrit par erreur) des pommes en polyphénols ;
3) dans les études in vitro, les chercheurs ont montré que les procyanidines de la pomme induisent(et non l'inverse) l'apoptose, c'est-à-dire la mort programmée (ou suicide) de cellules cancéreuses.
Par ailleurs, rappelons que les chercheurs ont également réalisé des travaux de cancérologie expérimentale chez l'animal, qui démontrent que l'administration orale de procyanidines de pomme inhibe l'apparition de lésions précancéreuses au niveau du côlon.
Précision
L'effet anticancérogène des procyanidines de la pomme
Publié le 02/11/2004
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CATALA Isabelle
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Source : lequotidiendumedecin.fr: 7624
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