Le sirop d’érable contient la promesse d’un foie sain, selon des chercheurs Japonais (Keiko Abe et coll.). Leur étude pilote chez des rats montre que la substitution de glucides contenus dans leur ration alimentaire par des homologues provenant de sirop d’érable, apporte des modifications intéressantes du profil des variables hépatiques. Après 11 jours, les rats présentent une réduction significative des enzymes transaminases ASAT et ALAT et de la LDH, ce qui se vérifie sur le profil d’expression des gènes. On savait déjà que le sirop d’érable est riche en anti-oxydants.
› Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 13 septembre 2011. 2011.
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature