Plus de 5 millions de Français sont obèses et 14,4 millions sont en surpoids, selon une récente enquête (Obepi, 2003). Pour bien se porter, il faut marcher et avoir une meilleure hygiène alimentaire, disent les ministres de la Santé. Des conseils préventifs de bon sens.
Mais attention à ne pas favoriser une autre maladie : l'orthorexie (du grec orthos, correct, et orexis, appétit). Le syndrome, décrit pour la première fois en 1997 par le Dr Steve Bratman, fait des ravages, met en garde l'Association suisse de l'alimentation*. Les orthorexiques sont des phobiques qui fixent leurs propres règles alimentaires et fuient les aliments qu'ils ne jugent pas « sains ». Ils passent leur temps à penser à ce qu'ils vont manger, organisent une partie de leur vie en fonction de la nourriture, éprouvent un sentiment de culpabilité dès qu'ils s'écartent de leur régime, pensent bien se contrôler lorsqu'ils mangent « sain »...
Pour le Dr Bettina Isenschmid (Berne), la mobilisation sur les bons et les mauvais aliments produit en Occident « une relation avec l'alimentation quelque peu névrosée ». Et de plaider, en matière de régime aussi, pour la modération.
* « FoodToday », bulletin du Conseil européen de l'information sur l'alimentation, n° 42.
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