ALIMENT SANTE
Le potiron était déjà consommé dans les zones centrales de l'Amérique six ou sept mille ans avant notre ère ; c'est-à-dire, il y a près de dix mille ans. Pour de nombreuses tribus indiennes, sa fleur, véritable objet de culte, était sacrée. Les premiers explorateurs évoquent « un énorme melon ». Dès 1550, le potiron figure dans les livres de botanique sous le nom de Cucurbita maxima. Et c'est à cette époque que l'Europe découvre ce curieux légume-fruit de la famille des courges, qu'elle apprécie non seulement dans son assiette mais aussi pour son esthétisme. Aux XVI et XVII es siècles, le potiron est souvent présent sur les natures mortes de l'école de peinture flamande.
Le potiron est resté très implanté en Amérique du Nord, où il en existe de multiples espèces. En France, les variétés cultivées (souvent dans les jardins familiaux) sont plus restreintes ; principalement au nombre de trois : le potiron rouge vif d'Etampes, le gros potiron jaune et le potiron bronzé de Montlhéry.
La récolte se fait en automne et la commercialisation s'effectue jusqu'à la fin de l'hiver. La production française de potiron est assez stable, de l'ordre de 20 000 tonnes par an. Elle est localisée en Provence-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Ile-de-France et Poitou-Charente.
Le potiron est un légume-fruit très hydraté (plus de 92 % d'eau) et peu calorique (20 kcal/100 g). 100 g de potiron renferment à peine : 4 g de glucides (glucose, fructose, saccharose et polyols), 1 g de protides et des lipides à l'état de traces.
De l'eau, des fibres et des micronutriments
Il doit sa consistance à sa richesse en fibres (1,3 g/100 g), principalement représentées par la cellulose et l'hémicellulose associées à de petites quantités de pectine, protopectine et lignine. Il doit sa couleur orangée à la provitamine A (de 1,8 à 2 mg/100 g). Le potiron se situe ainsi parmi les légumes les plus riches en provitamine A après la carotte, les épinards et le chou. Les autres vitamines sont harmonieusement réparties (toutes celles du groupe B, vitamine C bien protégée par l'écorce et vitamine E à l'état de traces).
Autre vertu santé du potiron, sa richesse en potassium (750 mg pour 100 g) et sa faible teneur en sodium (moins de 2 mg pour 100 g). L'apport de magnésium (10 mg), de calcium (27 mg) et de fer (0,6 mg) n'est pas négligeable. Enfin, on trouve de petites quantités de soufre, zinc, cuivre, manganèse, iode, bore...
La composition nutritionnelle du potiron confère de cet aliment certaines vertus sur la santé.
Des vertus santé
200 g de potiron fournissent les AJR en provitamine A. Or un taux élevé de provitamine A dans l'alimentation serait associé à des défenses immunitaires accrues, un effet préventif contre l'athérosclérose et certains cancers.
Par ailleurs, ce légume dispose d'une densité élevée en micronutriments associée à une faible densité énergétique. Il est recommandé dans les régimes hypocaloriques. Son rapport K/Na est favorable chez l'hypertendu.
Enfin, il est conseillé en cas de constipation. L'action stimulante des fibres est accentuée par la présence de polyols (mannitol).
Le potiron peut être présent à toutes les étapes du menu : en entrée (sous forme de soupe par exemple), en accompagnent d'un plat (en purée, en gratin, sauté à la poêle...) ou dessert (en tarte). Sa couleur orangée permet des préparations aussi décoratives que gustatives.
Sources : Interfel (association interprofessionnelle des fruits et légumes frais)
Halloween : le potiron à la fête
La fête d'Halloween a des origines préchrétiennes ; juste avant notre ère, les Celtes célébraient début novembre le retour de la saison sombre ; ils croyaient qu'à ce moment les mondes terrestre et divin se rassemblaient. De grands festins, des sacrifices d'animaux et des offrandes de fruits et légumes marquaient l'événement.
La fête d'Halloween, introduite aux Etats-Unis par les Irlandais au XIXe siècle revient actuellement en Europe. Devant les habitations luisent des lanternes grimaçantes, fabriquées avec des potirons évidés. C'est l'occasion de goûter différentes préparations de potiron.
Dr D. C.
Les graines de potiron depuis longtemps dans la pharmacopée
Les graines de potiron étaient traditionnellement utilisées dans la pharmacopée pour leurs propriétés laxatives. Elles faisaient partie des quatre « semences froides majeures » auxquelles étaient attribué le pouvoir de réprimer les ardeurs de la chair. Enfin, elles servaient à préparer une émulsion pectorale et rafraîchissante pour le traitement des rhumes et des troubles digestifs.
Dr D C.
Des formes et des couleurs
Le potiron rouge vif d'Etampes est gros, légèrement aplati, bien côtelé, avec une écorce rouge-orangé et une chair fine et savoureuse orange vif ; c'est la variété la plus appréciée.
Le gros potiron jaune (parfois appelé courge romaine jaune) est bien rond, avec une écorce jaune-saumon légèrement fendillée et une chair jaune foncé ; il peut atteindre 50 kg.
Le potiron bronzé de Montlhéry a des côtes bien marquées, avec une écorce brun-vert foncé ; sa chair est jaune vif, fine et savoureuse ; c'est une variété tardive.
Dr D. C.
La soupe au potiron
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
35 minutes
Pour 4 personnes :
1 tranche de potiron
d'environ 1 kg,
1 tranche de céleri-rave
de 200 g,
1 bonne poignée de
lentilles orange,
1 gros oignon,
2 gousses d'ail,
1 cuil. à café de gros sel
Par portion :
117 kcal - 489 kJ
Protides : 8 g
Lipides : 0,6 g
Glucides : 20 g
Acides gras saturés :
0,1 g
Cholestérol : 0
Retirez les graines, les filaments et la peau du potiron, coupez la pulpe en cubes.
Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux.
Epluchez l'oignon et coupez-le en quatre.
Pelez les gousses d'ail et retirez le germe qui se trouve au centre.
Faites bouillir 70 cl d'eau puis jetez-y le potiron, le céleri, l'oignon et l'ail. Salez au gros sel et faites reprendre l'ébullition.
Quand l'eau bout de nouveau, ajoutez les lentilles, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Lorsque les légumes sont tendres, mixez la soupe, puis servez-la bien chaude.
Le régime anti-cholestérol Dr Eric Bruckert -
Elisa Vergne - Edition : Hachette
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