APRÈS LE DÉCÈS de Joséphine de Beauharnais en 1814, on effectua l’inventaire de la cave de la Malmaison. Elle était riche de 13 000 bouteilles ! L’impératrice sut en effet, tout au long de son règne, approvisionner son cellier des meilleurs crus (vins rouges bordelais et bourguignons, vins méditerranéens, champagnes, rhum et liqueurs des îles…). Mais l’exposition ne fait pas que dévoiler des spécimens de ces élixirs. Elle dresse un panorama de l’évolution de la production vinicole et de sa commercialisation et montre les représentations du vin sous l’Empire. Ainsi découvre-t-on, outre des documents, des objets rares et précieux : bouteilles, carafons, coupes et flûtes illustrant les progrès de l’industrie du verre ; seaux à rafraîchir, bols à punch, glacières… Au total, plus de 200 pièces qui racontent l’histoire du vin et celle de la soif !
L’exposition de Compiègne, elle, est consacrée à l’organisation des dîners, à la fois intimes (repas ordinaires, privés) et officiels (avec les membres de la cour), qui se déroulaient dans les résidences de l’impératrice Eugénie (1826-1920) et de Napoléon III, principalement à Compiègne, mais également aux Tuileries, à Saint-Cloud et Fontainebleau. Des pièces de mobilier et d’orfèvrerie, des reconstitutions de tables dressées et des archives font revivre les banquets et les agapes de ces années fastueuses.
– « La cave de Joséphine. Le vin sous l’Empire à Malmaison ». Musée national des châteaux de Malmaison et Bois-Préau, tél. 01.41.29.05.55. Jusqu’au 8 mars. Catalogue, RMN Éditions, 17 euros.
– « A la table d’Eugénie. Le service de la bouche dans les palais impériaux », musée et domaine nationaux du Palais impérial de Compiègne., tél. 03.44.38.47.00. Jusqu’au 18 janvier. Catalogue RMN Éditions, 25 euros.
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