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Le microbiote intestinal, un déterminant clé dans le développement de l’eczéma atopique

Publié le 19/12/2016

Le système immunitaire intestinal joue un rôle essentiel dans l’acquisition d’un équilibre entre l’hôte et son environnement. Il doit développer des réponses protectrices cellulaires et humorales contre les virus et les bactéries et, dans le même temps, empêcher l’induction de réponses immunitaires contre les composants alimentaires et les bactéries commensales du tube digestif, afin qu’elles puissent vivre en symbiose avec leur hôte (tolérance) (1).

Le microbiote intestinal favorise l’acquisition de la toléranceaux antigènes alimentaires

Le microbiote intestinal est fortement impliqué dans le développement et la maturation du système immunitaire, et ce, dès le tout début de la vie. Pour preuve, les animaux ­axéniques, qui en sont dépourvus, présentent de nombreuses anomalies du système immunitaire au niveau intestinal et systémique (1). Les études chez l’animal montre également que la tolérance aux antigènes alimentaires a plus de mal à se mettre en place chez les animaux dépourvus de microbiote (2) et que l’administration de lipopolysaccharides* permet de l’améliorer (3).

Un lien de longue date entre microbiote et allergie

Dès les années 2000, l’hypothèse hygiéniste suggérait qu’une sous-exposition microbienne prédisposait à un déséquilibre immunitaire et favorisait l’atopie (4). Depuis, de nombreuses études épidémiologiques ont montré que le microbiote des enfants souffrant d’allergies différait de celui des enfants non allergiques (5) et que cette divergence du microbiote précédait le développement des maladies allergiques (5-7).

La sévérité de la dermatite atopique associée à une perte de diversité du microbiote intestinal

Plus récemment, l’étude de L. Nylund et al. a cherché à définir les relations entre sévérité de l’eczéma et composition du microbiote en comparant des nourrissons de 6 mois sains ou porteurs d’eczéma (8). Les résultats montrent que les enfants qui présentent une forme légère d’eczéma ont un index de diversité de leur microbiote intestinal 1,6 fois plus élevé que celui des nourrissons qui ont une forme modérée. Et les bactéries produisant du butyrate sont deux fois plus nombreuses chez les enfants présentant une forme légère.

L’effet bénéfique des bactéries productrices de butyrate

Le butyrate est un acide gras à chaîne courte (AGCC) qui exerce un effet trophique majeur sur la muqueuse intestinale (9). Les bactéries productrices de butyrate exercent de nombreux effets sur leur hôte. Elles peuvent améliorer le fonctionnement de la barrière intestinale en stimulant l’expression de protéines impliquées dans la formation des jonctions serrées ; elles contribuent ainsi au maintien de l’intégrité de la barrière intestinale (10). Ces bactéries influent aussi sur les voies de signalisation de l’inflammation, notamment en activant la production de lymphocytes T régulateurs et en inhibant l’activation des lymphocytes T effecteurs (CD4+) (11, 12). La production d’AGCC par les bactéries commensales et par les probiotiques a été mise en évidence par de nombreuses études expérimentales in vitro, chez l’animal et, plus récemment, chez l’homme (13-15).     

* Constituant de la membrane externe des bactéries à Gram négatif.

Références
1. Microbiote et immunité intestinale. In : Les fondamentaux de la pathologie digestive. CDU-HGE. Éditions Elsevier-Masson. Octobre 2014. [En ligne] http://www.snfge.org/sites/default/files/SNFGE/Formation/chap-13_fondam… (consulté le 18 octobre 2016) • 2.  Sudo N et al. The requirement of intestinal bacterial flora for the development of an IgE production system fully susceptible to oral tolerance induction. J Immunol 1997 ; 159 : 1739-45. • 3.  Kim JH, Ohsawa M. Oral tolerance to ovalbumin in mice as a model for detecting modulators of the immunologic tolerance to a specific antigen. Biol Pharm Bull 1995 ; 18 : 854-8. • 4. Strachan DP. Family size, infection and atopy : the first decade of the « hygiene hypothesis ». Thorax 2000 ; 55 (Suppl 1) : S2-10. • 5. Penders J et al. The role of the intestinal microbiota in the development of atopic disorders. Allergy 2007 ; 62 : 1223-36. • 6. Abrahamsson TR et al. Low diversity of the gut microbiota in infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol 2012 ; 129 : 434-40, e1-2. • 7. Adlerberth I et al. Gut microbiota and development of atopic eczema in 3 European birth cohorts. J Allergy Clin Immunol 2007 ; 120 : 343-50. • 8. Nylund L et al. Severity of atopic disease inversely correlates with intestinal microbiota diversity and butyrate-producing bacteria. Allergy 2015 ; 70 : 241-4. • 9. Roediger WE. Utilization of nutrients by isolated pithelial cells of the rat colon. Gastroenterology 1982 ; 83 : 424-9. • 10. Lakhdari O et al. Identification of NF-κB modulation capabilities within human intestinal commensal bacteria. J Biomed Biotechnol 2011 ; 2011 : 282356. • 11. Furusawa Y et al. Commensal microbe-derived butyrate induces the differentiation of colonic regulatory T cells. Nature 2013 ; 504 : 446-50. • 12. Smith PM et al. The microbial metabolites, short-chain fatty acids, regulate colonic Treg cell homeostasis. Science 2013 ; 341 : 569-73. • 13. Ferrario C et al. Modulation of fecal Clostridiales bacteria and butyrate by probiotic intervention with Lactobacillus paracasei DG varies among healthy adults. J Nutr 2014 ; 144 : 1787-96. • 14. Olivares M et al. Oral administration of two probiotic strains, Lactobacillus gasseri CECT5714 and Lactobacillus coryniformis CECT5711, enhances the intestinal function of healthy adults. Int J Food Microbiol 2006 ; 107 : 104-11. • 15. Van Zanten GC et al. Synbiotic Lactobacillus acidophilus NCFM and cellobiose does not affect human gut bacterial diversity but increases abundance of lactobacilli, bifidobacteria and branched-chain fatty acids : a randomized, double-blinded cross-over trial. FEMS Microbiol Ecol 2014 ; 90 : 225-36.
Agnès Lara d’après un article du Pr Bruno Pot de la Revue des Microbiotes

Source : lequotidiendumedecin.fr