Le lycopène, pigment qui donne à la tomate sa couleur rouge, peut jouer un rôle dans la prévention de pathologies liées à l'obésité, comme le diabète de type 2, selon des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Marseille. Le lycopène, un caroténoïde rouge présent dans la tomate et de nombreux autres fruits (pastèque, pamplemousse, papaye, goyave, etc.), possède des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires avérées, a rappelé lundi Jean-François Landrier en présentant ses travaux à la presse. Mais plus récemment, des études ont aussi montré que des rations alimentaires riches en lycopène étaient associées à un tour de taille plus petit et à une masse corporelle grasse plus faible, laissant penser que cette substance naturelle a un impact sur le fonctionnement du tissu adipeux. Afin de vérifier cette hypothèse, l’équipe de l'Inra de Marseille ont soumis des souris à un régime riche en graisse, puis prélevé des échantillons de tissu adipeux. Ils ont ensuite étudié en laboratoire comment ces échantillons réagissaient en présence de lycopène, à des concentrations équivalentes à celles présentes chez un humain ayant une alimentation variée et équilibrée. Le lycopène, soluble dans la graisse et essentiellement stocké par l'organisme dans le tissu adipeux, «a bien un effet anti-inflammatoire sur le tissu adipeux en général, et en particulier sur les adipocytes», les cellules spécialisées dans le stockage de la graisse, indique Jean-François Landrier. Il contribue notamment à réduire la production de certaines protéines (cytokines et chimiokines) secrétées par la graisse et qui jouent un rôle dans l'inflammation.
Le lycopène de la tomate préviendrait l’obésité
Publié le 26/12/2010
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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